北海道 食と観光のWEBメディア「TripEat北海道」が1~2月に、北海道産ワインと食事が楽しめるスペシャルなディナーを実施します!
その名も「札幌夜景レストラン×道産ワイン マリアージュフェア」!

中でも「ディナーフェア」と「マリアージュ×トークショー 一夜限りのスペシャルディナー」は、日本ワイン好きは必見の内容です。詳細を見ていきましょう。

新鮮な道産食材を使ったお料理と入手困難な道産ワイン10種が楽しめる!

「ディナーフェア」では、新鮮な道産食材をふんだんに使ったお料理と入手困難な道産ワイン10種類のワインが楽しめます。
しかもこのフェアは、一つのお料理に2種類のワインを合わせるというダブルペアリングが堪能できるという贅沢なもの。

ご覧ください、このディナーで提供されるワインのラインナップ!
日本ワインファン垂涎の的の、珠玉の道産ワイン10種類ではありませんか。

今回のワイン選定は、フード&ワインジャーナリスト鹿取みゆき氏。
鹿取氏はディナーフェアの魅力を以下のように語ります。

まずはコースのスタートのマリアージュ。
レモンをきかせたソースを添えたワカサギのフリットなどのアミューズに、甘い果実の香りのスパークリングの「レジェント・ブリュット2022」(キャメルファームワイナリー)と、ユズのフレーバーの「ハツユキスパークリング2022」(NIKI Hills Winery)を合わせます。

次に、旬の新鮮な魚介類を使った冷前菜とは、赤いベリー系の香りがあって軽やかさも持つ赤ワイン「縁2022」(ドメーヌ・ブレス)と、厚みがあり、丸くぽってりとした味わいの「ホワイト2021KWtN」(上幌ワイン)でダブルペアリング。
温前菜では旬の真たちを取り入れたお料理を。
白トリュフのフレーバーの「タプコプブランZ2020」(KONDOヴィンヤード)と、バラの香りの飲みごたえのある「クリサワブラン2022」(ナカザワヴィンヤード)とのペアリングをお楽しみいただけます。
タプコプブランとクリサワブランのダブルペアリングは、またとない体験です。

メインの魚料理には、飲み心地が軽快な赤ワイン「L’assemblage Rouge2022」(とわ北斗ヴィンヤード)と、ジューシーでバランスの良い赤ワイン「ナカイルージュ2021」(さっぽろ藤野ワイナリー)を、そして肉料理の白糠産エゾシカ肉のお料理とは、果実味とうまみ、芳醇で緻密なテクスチャーを持つ「モン・ルージュ2021」(ドメーヌモン)と、出汁のようなニュアンスを持つ「ナナツモリ ピノノワール2021」(ドメーヌタカヒコ)とのダブルペアリングが楽しめます。
この後、デザートとコーヒー、小菓子が提供されます。

◾️ディナーフェア概要◾️

<開催日>2024年1月11日(木)~13日(土)、18日(木)~20日(土)、25日(木)~27日(土)、2月1日(木)~3日(土)(貸し切りで予約できない場合もあります。詳しくは各レストランにお問い合わせください。)
<料金>(いずれも一人当たりの価格)
・ヌーベルプース大倉山(札幌市中央区宮の森1274)は2万2000円(1月19日は貸し切り)
・ザ ジュエルズ(札幌市南区北ノ沢1956)とザ ガーデン サッポロ 北海道グリル(札幌市中央区大通西1丁目)は2万円。
(ザ ジュエルズは天候によってロープウェイが運休し、休業する場合があります。)
<定員>各レストラン1日6人

曽我貴彦氏のトーク付き!「マリアージュ×トークショー 一夜限りのスペシャルディナー」

そしてもう一つ、見逃せないのが、今や国内のみならず、海外からも注目される造り手、「ドメーヌタカヒコ」の曽我貴彦さん自らがワインや造りについて語るトーク付きの「マリアージュ×トークショー 一夜限りのスペシャルディナー」。
こちらでは、曽我さんのワインなど道産ワイン5種を含むワイン10種類を、道産食材を使った「北海道キュイジーヌ(料理スタイル)」6品のコースとともに味わうことができます。

ドメーヌタカヒコの曽我さんのトークも楽しめるスペシャルディナーでは、ドメーヌタカヒコの珠玉のワイン3種に加えて、KONDOヴィンヤードやワインばたけ浦本のワイン2種と海外のワイン5種をご用意しています。
アミューズでは、オレンジピールやリンゴのみつのような香りやうまみのある「nakimushiNV」(ワインばたけ浦本)を提供。冷前菜には、花のような香りがあり、軽快で伸びやかな「ヨイチノボリ ナカイブラン2022」(ドメーヌタカヒコ)を、温前菜には骨太な酸に支えられたしっかりした味わいの「タプコプブラン2021」(KONDOヴィンヤード)を合わせます。
 魚料理にはカリンやはちみつのような甘さの中に厚みのある酸を感じられる「ナナツモリ ブランドノワール2021」(ドメーヌタカヒコ)を、肉料理には、ドメーヌタカヒコのワインの中でもグレートヴィンテージのひとつとされる「ナナツモリ ピノノワール2021」をペアリングします。
 これら5種にそれぞれ海外のワインも提供します。道産ワインと飲み比べることで、海外のワインとの違いや食材とワインのマッチング、道産ワインの底力を感じることができるでしょう。

◾️マリアージュ×トークショー 一夜限りのスペシャルディナー概要◾️

<開催日>1月19日(金)
<会場>ヌーベルプース大倉山
<料金>1人3万円
<定員>50人
お帰りの際には札幌市内中心部への無料バスも用意しています。特別宿泊プランもあります。

申し込み方法はこちら

ディナーフェア、スペシャルディナーともに、TripEatのLINE公式アカウント上で申し込み受け付け中です。

いずれも大変貴重な機会ですね。
ワインラバーにとっては、飛行機に乗ってでも行く価値のあるディナーとも言えるかもしれません。
すべて定員のあるお席です。
ご興味のある方はぜひお急ぎください。

 

トリップイート北海道

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