日本ワイン好きの方にも注目してほしい、そんな日本酒が登場。
それが8月23日発売の、「Hakutsuru Blanc(ハクツル ブラン)」です。
白ワインと日本酒の良いところ取りという、このお酒。
詳細についてお伝えしていきましょう。
「Hakutsuru Blanc」について
「Hakutsuru Blanc」は、白鶴酒造株式会社が手がけた日本酒。
日本酒用酵母とワイン用酵母を掛け合わせたハイブリッド酵母した、白ワインのように軽やかな日本酒に仕上がっているとのことです。
「Hakutsuru Blanc」の特徴
「Hakutsuru Blanc」の特徴を下記にまとめました。
1.爽やかでフルーティーな香り
2.やわらかな甘み
3.すっきりとした酸味
4.低アルコール(8%)の純米酒
「Hakutsuru Blanc」は、日本酒用酵母とワイン用酵母のハイブリッド酵母を使用しているため、通常の日本酒には含まれない爽やかでフルーティーな香りを実現。
さらに、白麹を使用することで、冷やして美味しく感じるクエン酸を多く含ませ爽やかな香りと相性の良いすっきりとした酸味も楽しめます。
チーズや白身魚のカルパッチョ、鶏肉のトマト煮込み、ジェノベーゼパスタなど、洋食と相性の良い日本酒。
ぜひ、一度チェックしてみてはいかがでしょうか。
参考
■Hakutsuru Blanc 300ml
参考小売価格 560円(消費税別)
原材料米 (国産)、米こうじ(国産米)
精米歩合 78%
アルコール分 8%
日本酒度 -50
酸度 4.2
アミノ酸度 1.5
相性の良い料理 チーズや白身魚のカルパッチョ、鶏肉のトマト煮込み、ジェノベーゼパスタなど
受賞歴 Hakutsuru Blanc 720mlが 、2024年 International Taste Institute
優秀味覚賞 最高位 「3ツ星」受賞
▼商品サイト
https://www.hakutsuru.co.jp/product/sake/others_sake/07266.html