日本ワインファンの中には、「料理が大好き!」いった長野県内在住者もいるはずです。

現在、食品原料のプラットフォーム「シェアシマ」を運営するICS-net株式会社が、信州のおいしさをもっと手軽に発信する「発酵レシピコンテスト2023」でレシピを募集中。

最優秀賞・優秀賞を受賞した方には、長野県産品を贈呈するとのことです。

一体、どんなコンテストなのか解説していきましょう。

「発酵レシピコンテスト2023」とは?

『信州のおいしさをもっと手軽に!発酵レシピコンテスト2023』は、長野県の発酵食品を活用したレシピを募集し、その中で優れたレシピを決定するコンテスト。

今年度のコンテストは、発酵食品を活かしたかんたんおかず&かんたんスイーツの2部門を募集しており、レンチン、ワンパン、混ぜるだけなど、手軽で毎日の食卓に出したくなるようなレシピを募集しているとのことです。

長野の味を使って応募!

今回のコンテストの応募資格は、長野県内在住者。

[第一群]の長野を代表する発酵食品、[第二群]の長野県特産の加工食品からそれぞれ1品以上を使用しており、お家で手軽にできるレシピであることが条件です。

ちなみに第一群には、長野ワインの使用も許可されています。

長野の魅力を食で発信したい方は、ぜひチェックしてみては。

参考

【コンテスト概要】

名称:『信州のおいしさをもっと手軽に!発酵レシピコンテスト2023』

応募資格:長野県内在住者

応募締切:9月15日(金)

応募要件:[第一群]の長野を代表する発酵食品、[第二群]の長野県特産の加工食品からそれぞれ1品以上を使用しており、お家で手軽にできるレシピであること(※)

応募方法:以下URLフォームより応募

URL:https://hakkochoju-nagano.com

最終審査及び授賞式:2023年11月11日

会場:長野県工業技術総合センター食品技術部門

主催:長野県