2024年10月20日(日)、石川河川公園にて「はびきの肉まつり feat. 日本の食まつり2024」が開催されます。

羽曳野産ワインも楽しめる内容のイベントですが、羽曳野市特産「油かす料理」が競い合う、あぶらかすコンテストも開催されるそうです。

詳細についてお伝えしましょう。

羽曳野産ワインも楽しめるグルメイベント

羽曳野市の地場産業のひとつが食肉加工業で、100年以上の歴史を持ちます。

「はびきの肉まつりfeat.日本の食まつり2024」は、そんな羽曳野市内の食肉卸事業者から仕入れた新鮮な食肉をベースにしたさまざまな料理が楽しめるグルメイベント。

さらにそれに合わせたお酒も提供されるということで、飛鳥ワインや河内ワインなど日本ワインファンにお馴染みの羽曳野産ワインも存分に楽しめる内容となっています。

まさに、肉とワインの祭典です。

油かすもワインと合わせたい!

同グルメイベントでは、羽曳野市特産「油かす料理」が競い合うあぶらかすコンテスト「Osaka Aburaqus Grand Prix」も開催されます。

「Osaka Aburaqus Grand Prix」は、羽曳野市のご当地フード「油かす」をもっと多くの方に知っていただき、身近な食材として取り入れてもらうことを目的として開催されるもので、新たなご当地グルメを一緒に開発していくコンテストとのこと。

ハラミ&かす入り牛すじ丼や油かすの旨味溢れるパリパリ春巻き、油かすと味噌の相性抜群なおにぎりなど、ユニークな料理がエントリー予定です。

こちらも、羽曳野産ワインと合いそう。

ぜひ、「はびきの肉まつり feat. 日本の食まつり2024」で羽曳野の魅力を存分に楽しんでみては。

参考

日程:2024年10月19日(土)20日(日)10:00~16:00

   ※あぶらかすコンテストの開催は20日のみ

会場:府営石川河川公園 大阪府羽曳野市駒ヶ谷140

※イベント詳細は公式サイトにてご確認ください

https://habikino-nikufes.nippon-food-fes.com/