リゾートホテル「休暇村陸中宮古」では、地元に上がるしゅうり貝を酒蒸しやアヒージョなどに料理して、日替わりで夕食ビュッフェで提供。
早池峰山のふもとに広がるワイナリー、エーデルワインの和食に合うワインも用意されているとのことです。
詳細についてお伝えします。
しゅうり貝について
「三陸の海の幸と山の幸を味わう」がテーマのビュッフェを提供する、岩手県宮古市のリゾートホテル「休暇村陸中宮古」。
9月、しゅうり貝はコクのある旨味が特徴でパエリヤやブイヤベースなど味の決め手になるとのことです。
標準和名でムラサキイガイと呼ばれるしゅうり貝を酒蒸しやアヒージョなどに料理にて提供。
同ホテルのブッフェでは、しゅうり貝と合わせた三陸の海の幸と山の幸も存分に堪能できます。
エーデルワインも提供!
「三陸の海の幸と山の幸を味わう」では、提供される料理に合わせて岩手が誇るワイナリー「エーデルワイン」のワインを提供。
エーデルワインと言えば、国内外のワインコンクールで金賞を受賞するなど、高く評価されている人気のワイナリーです。
同ホテルでは「コンツェルト」や「月のセレナーデ」など、同ワイナリーのワインを豊富にラインナップしています。
ちなみに、2024年9月15日(日)には、花巻市大迫町大迫エーデルの丘を会場に、第53回「おおはさまワインまつり」が開催されるとのこと。
この時期に合わせての宿泊もおすすめです。
参考
休暇村陸中宮古
URL:https://www.qkamura.or.jp/miyako/
第53回 「おおはさまワインまつり」
期 日:2024年9月15日(日)
会 場:花巻市大迫町大迫エーデルの丘
(ぶどうの丘地域)
※休暇村陸中宮古から車で
約2時間