2025年9月21日(日)、オーセントホテル小樽のレストラン「カサブランカ」にて、【ドメーヌ・クヘイジ】メーカーズディナーが開催されます。
日本酒とワインの化学反応を愉しむ、貴重なメーカーズディナー。
詳細についてお伝えしましょう。
「ドメーヌ・クヘイジ」について
「ドメーヌ・クヘイジ」は、パリの星付きレストランでも高い人気を博す日本酒「九平次」がフランス・ブルゴーニュで手掛けるワインブランド。
ワインの哲学・伝統・技術を学ぶことで、日本酒のそれを見つめ直すことに繋がり、さらに両者をミックスさせることでイノベーションを生み出す「KUHEIJI」の世界観。
今回、オーセントホテル小樽ではシニアワインソムリエ 宮澤智氏をナビゲーターとして迎え、日本酒とワイン 2つのドメーヌを持つ世界で唯一の蔵【ドメーヌ・クヘイジ】の魅力を提供するとのことです。
内容について
イベント当日は、日本料理人・フレンチシェフ・利き酒師が双方向からアプローチし、お酒の魅力を最大限に引き出す【和洋の特別なコース料理】を提供。
和の繊細さと洋のダイナミズムが融合したひと皿ひと皿が、ワインと日本酒の新たな可能性を引き出す一夜限りの珠玉のディナーとなっています。
また、提供ワインなどについてはこちら。
・クレマン ド ブルゴーニュ NV
・ブルゴーニュ アリゴテ 2021
・モレ サン ドニ
・黒田庄町福地2021
・黒田庄町田高2021
・黒田庄町門柳2022
日本酒蔵が醸すフランスワイン、そしてモダンな日本酒。
ぜひ、この機会に味わってみては。
参考
▍【ドメーヌ・クヘイジ】メーカーズディナー
日時:2025年9月21日(日) 18時00分~
場所:レストラン「カサブランカ」
料金:18,000円 (税・サービス料込)
定員:30名様
内容:ペアリングワイン3種、日本酒3種、コース料理6品
*ご協力:エノテカ株式会社
ご予約・お問い合わせ:0134-27-8117 (レストラン「カサブランカ」直通)
