ワイン好きの方であれば、チーズも愛しているはず。

そんなチーズサービスの新たな可能性を探求する、クリエイティブなチーズプロフェッショナルたちが集結し、その知識と技能を競うチーズサービスに特化したコンクール「第1回チーズプロフェッショナル・サービスコンクール」が開催されます。

開催日は4月16日で、会場は学士会館。

詳細についてお伝えしましょう。

コンクールについて

「チーズプロフェッショナル・サービスコンクール」は、チーズプロフェッショナルとしてレストランやチーズショップなどで活躍するプロの人たちが、お客様へチーズを提供するための知識と技能を競い合う、まさにチーズサービスに特化したコンクール。

2月に行われた予選では世界各国のチーズの歴史・製造・流通に関する専門知識について試験を行い9名の準決勝進出者を決定。

準決勝・決勝では、料飲サービス技術以外にもチーズ販売の知識や用途に応じた技術等、複合的な要素に対応できる実力が審査されます。

準決勝進出者9名

今回、厳しい予選を勝ち抜いた9名によって準決勝・決勝が行われます。

準決勝進出者9名(50音順)

・青木 龍二(あおき りゅうじ)愛知県・WINE Shop cave Mitsukura
・岩本 啓史(いわもと ひろふみ)大阪府・リーガロイヤルホテル大阪 レストラン シャンボール
・河西 佳子(かさい けいこ)東京都・ザ・ワイン
・川村 剛太郎(かわむら ごうたろう)東京都・ラ・トルチュ
・草場 勇太(くさば ゆうた)東京都・帝国ホテル ラ ブラスリー
・早川 しの(はやかわ しの)岐阜県・パン シノン
・平井 靖子(ひらい やすこ)愛媛県・株式会社酪彩
・前田 万知衣(まえだ まちえ)愛知県・料亭 川由
・山田 好美(やまだ よしみ)東京都・レコール・デュ・ヴァン

ちなみに、授賞式・懇親会は一般参加も可能。

料金は、一般5,500円/会員 4,400円となっています。

ぜひ、この機会に参加してみては。

参考

「チーズプロフェッショナル・サービスコンクール」

●開催日時:2024年4月16日(火)

10:00~12:00 準決勝審査・9名(非公開)

・チーズの専門知識を問う審査等

13:00~16:00 決勝審査・3名(公開)

・人前でのプレゼン能力審査、各種サービス技能審査等

17:00~18:30 結果発表・授賞式/懇親パーティー

・大会委員長総評

・優勝者インタビュー、フォトセッション

 懇親パーティー(チーズビュッフェ)

開催場所:学士会館(東京都千代田区神田錦町3-28)

学士会館HP:https://www.gakushikaikan.co.jp/access/

授賞式・懇親会 参加費

一般 5,500円/会員 4,400円

https://www.cheese-professional.com/article/news/detail.php?KIJI_ID=2100