淡路島で自然循環型施設を運営する「Awaji Nature Lab&Resort」にて、『自然派ワイン醸造家「大岡 弘武」によるワイン講座』が4月26日(土)より全3回にわたり開催されます。

詳細についてお伝えしましょう。

『自然派ワイン醸造家「大岡 弘武」によるワイン講座』について

『自然派ワイン醸造家「大岡 弘武」によるワイン講座』の講師である大岡 弘武氏は、岡山県のワイナリー「ラ グランドコリーヌジャポン」を手掛ける自然醸造家。

本講座では、自然派ワイン醸造家によるナチュラルワインの基礎知識や生産・醸造の違いに関する座学に加え、淡路島だからこそ叶うブドウ畑や醸造所でのフィールド学習を通じて、ブドウがワインになるまでの過程を実践的に学ぶことができる内容です。

内容について

講座は、4月26日(土)より全3回にわたり開催。

第1回目の4月26日(土)には「ナチュラルワインとは」と題し、フランスにおけるナチュラルワインの定義や、有機栽培と慣行栽培の違いを解説。

第2回目の5月24日(土)には「ブドウ畑の一年とワイン作り」をテーマに、栽培地域による仕立ての違いがワインの味にどう影響するのかを深堀します。

そして最終回となる第3回目の6月28日(土)には、「醸造の技法とワインの違い」をテーマに、一般的な醸造法とナチュラルワインの醸造法を比較し、醸造に関する知識を習得できる内容です。

ナチュラルワインに関心がある方は、ぜひ参加してみてはいかがでしょうか。

参考

『自然派ワイン醸造家 ラ グランドコリーヌジャポン「大岡 弘武」によるワイン講座』概要
日程:4月26日(土)、5月24日(土)、6月28日(土)
時間:13:00~15:45(12:30より受付開始)
内容:ナチュラルワインの基礎知識や醸造に関するフィールド学習及び大岡弘武氏セレクトのナチュラルワイン9種(講座1回につき3種提供)テイスティング付
料金:
33,000円(税込)/名 ※初回講座のみ単発受講可/12,000円(税込)/名
予約: https://reserva.be/awajinlr
場所:Awaji Nature Lab & Resort(兵庫県淡路市野島常盤1510−4)
問合わせ:Awaji Nature Lab & Resort(株式会社パソナ農援隊運営)
E-mail:awaji_nlr@pasona-nouentai.co.jp