キユーピーグループのキユーピー醸造株式会社が、フレンチの⾳⽻和紀シェフ監修「芳醇 Riche Fermenter 2023 ⾚ワインビネガー」を1,000本限定で醸造。
「アルカンヴィーニュ」でつくられた赤ワインが使用されている、プロユースの赤ワインビネガーになっているとのことです。
詳細についてお伝えしていきましょう。
「芳醇 Riche Fermenter 2023 ⾚ワインビネガー」について
「芳醇 Riche Fermenter」は、昨年創業60周年を迎えたキユーピー醸造が最高峰のビネガーを作ろうと気持ちを込めて醸造する1本。
2022年は、栃⽊県⾜利市のココ・ファーム・ワイナリーで作られる国産カベルネ・ソーヴィニヨン58%、カベルネ・フラン42%で仕込んだ⽇本ワインを使⽤したことでも話題となりました。
今年も、「芳醇 Riche Fermenter2023 ⾚ワインビネガー」を1000本限定醸造。
こだわりが詰め込まれたプロユースの赤ワインビネガーに仕上がっているとのことです。
「アルカンヴィーニュ」の赤ワインを使用!
「芳醇 Riche Fermenter2023 ⾚ワインビネガー」は、長野県東御市の日本ワイン農業研究所株式会社「アルカンヴィーニュ」で作られた国産メルロー88.5%、シラー11.5%で仕込んだ⽇本ワインを使用。
今年ここだけの「テロワールビネガー」として進化させたとのことです。
ビネガーの発酵には日光の水を使用し、キユーピー醸造五霞工場で丁寧に発酵。
キユーピー醸造日光工場の木樽で熟成し、ほんのりオークの香りが感じられるビネガーです。
日本最高峰と言っても過言ではない、特別な赤ワインビネガーをチェックしてみては。
参考
1.商品名・内容量・価格・賞味期間
商品名:芳醇 リッシュ フェルメンテ 2023 赤ワインビネガー ※化粧箱入り
内容量:300ml
参考小売価格:3,800円(税込)
賞味期間:常温18カ月
2.販売開始
2023年9月8日(金)からAmazonで販売開始