キッコーマングループのマンズワイン株式会社がつくる、「Chikumagawa マスカット・ベーリーA 2022」が2024年9月発売予定。

同ワインは、「Japan Wine Competition(日本ワインコンクール)2024」で金賞受賞となるワインです。

詳細についてお伝えしましょう。

「Chikumagawa マスカット・ベーリーA 2022」について

「Chikumagawa マスカット・ベーリーA 2022」は、マンズワイン株式会社がつくる「Chikumagawa」シリーズのひとつ。

「Chikumagawa」シリーズは、「ソラリス」とは異なるアプローチで新たな可能性を追求し、千曲川流域のテロワールを表現するシリーズで、マスカット・ベーリーAの可能性、そして日本のテロワールを模索するマンズワインの新たな挑戦の一本です。

[国内改良等品種 赤]部門 “金賞”

「Chikumagawa マスカット・ベーリーA 2022」は、長野県小諸市西原地区の自社有機栽培管理畑、垣根仕立てのマンズレインカット栽培で育てたマスカット・ベーリーAを、10月下旬迄ゆっくりと成熟させ、収穫時に畑で厳しく選果を行い、梗を取り除かず房ごと仕込んで野生酵母で発酵。

フリーラン部分を中心にフレンチオークの古樽で約8ヶ月間育成させ、瓶詰めされた珠玉の1本です。

今回、「Japan Wine Competition(日本ワインコンクール)2024」[国内改良等品種 赤]部門 “金賞”。

マンズワインとして、有機栽培によるぶどう、およびマスカット・ベーリーAの品種では初めての金賞受賞だったとのことです。

発売は、2024年9月を予定。

この機会に、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。

参考

https://mannswines.com/