近年、目覚ましい発展を遂げている日本ワイン。

世界各国のワインコンクールでも名誉ある賞を獲得するワイナリーが登場するなど、まさに急成長を遂げている日本産業のひとつと言っても過言ではないでしょう。

一方、日本には広く知られていないものの誇るべき産業がまだまだ存在します。

そのひとつが、「日本のチーズ」。

ワインペアリングの基本といえば、「地域のワインと地域の食を合わせる」ことですが、それであれば日本ワインに「日本のチーズ」は欠かせない存在です。

なんと今回、そんな日本のチーズに焦点を当てたドキュメンタリー映画「フロマージュ・ジャポネ」が制作されます。

そして先日、「CAMPFIRE」にて、「フロマージュ・ジャポネ」制作プロジェクトのクラウドファンディングがついにスタート。

本記事では、その詳細についてお伝えしていきましょう。

「フロマージュ・ジャポネ」について

『フロマージュ・ジャポネ』は、日本のチーズの“いま”を伝えるドキュメンタリー映画。

日本のプロセスチーズの技術力の高さ、ナチュラルチーズの職人たちの想いや背景、さまざまな酪農スタイル、日本のチーズの歴史と未来、など「日本には日本のチーズがある」ということを、国内外多くの方に発信することを目的に制作されています。

「フロマージュ・ジャポネ」制作プロジェクトが、なぜ立ち上がったのか。

その理由がこちらです。

  • そもそも日本国内でチーズを作っている、という事実が浸透していない。
  • 国内には340を超えるチーズ工房があるが、その存在はまだまだ知られていない。
  • 日本のチーズの魅力がよくわからない(味わいや品質、それぞれの個性など)。

日本のチーズというと酪農で有名な観光地でお土産として購入したり、デパートの催事などで見かける程度…という方も少なくないはずです。

さらに日本ワインファンであれば日本のチーズにも強い興味を持っているはずですが、なかなかその実情・実態を知る機会がなくスルーしていた、といった声もあるでしょう。

そんな中、「フロマージュ・ジャポネ」制作プロジェクトが実現させたい夢があるといいます。

それが…

  • 日本のチーズの国内外における認知拡大
  • 日本のチーズを食べる人を増やすきっかけ作り
  • 日本のチーズ産業の技術や素晴らしさを伝える

このドキュメンタリー映画がきっかけで、日本のチーズ産業が何か大きな変化を起こすかもしれません。

日本のクラフトマンマンシップを大切にしたい、そう考えている日本ワインファンの方の応援が必要です。

映画の構成、制作実行委員会メンバーについて

「フロマージュ・ジャポネ」は、4つの構成で制作される予定です。

・Part1 日本のチーズの歴史
日本のチーズの成り立ちから現在までを、当時を知る開発者による秘話

・Part2 日本のプロセスチーズ
世界に誇る日本のプロセスチーズ製造における技術力の高さ

・Part3 日本のナチュラルチーズ
クオリティの高いチーズを生み出す職人たちのこだわり

・Part4 未来にむけて
循環型酪農の紹介、ホエイの再利用、これからのチーズ業界の未来を担う人たちの活躍

そして、これら内容を制作する委員会メンバーがこちら。

【佐藤 優子】
・チーズプロフェッショナル協会 顧問
・ギルド・クラブ・ジャポン理事
・フランスチーズ鑑評騎士の会 シュヴァリエ

【山田 好美】
・ギルド・クラブ・ジャポン理事
・フランスチーズ鑑評騎士の会 シュヴァリエ
・レコール・デュ・ヴァン チーズ & ワイン主任講師
・仏語講師

【佐藤 玲子】
・フランスチーズ鑑評騎士の会 シュヴァリエ
・パルミジャーノ・レッジャーノ チーズ協会認定 アンバサダー
・レザンドール ワインサロン主宰
・世界遺産ソムリエ®️
・東京家政大学 人文学部 非常勤講師

【丹下 慶子】
・「レコール・デュ・ヴァン」チーズ講師
・フランスチーズ鑑評騎士の会 シュヴァリエ
・パン&チーズ コーディネーター
・パン&料理教室「さくらキッチン」主宰

【磯部 美由紀】
・フロマージュ・ジャポネ 制作実行委員会 事務局長
・チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
・日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
・日本ワインの”いま”を知るWebメディア「日本ワイン.jp」チーフエディター

さらに、「フロマージュ・ジャポネ」の監督・制作を担当するのは昨年公開の映画「ヴァン・ジャポネ」に引き続きあの「NORIZO」氏。

「昨年公開の映画「ヴァン・ジャポネ」に引き続き、本作も監督と製作を担当させていただきます。
日本ワイン同様、日本のチーズについても、その高いクオリティや技術は、まだまだ知られていません。私自身も、撮影を通して、日本のチーズの素晴らしさに感動する日々です。
日本が誇る日本のチーズの魅力を、映像を通じて皆様にしっかりとお届けできるよう、今回も全力で撮影に挑んでいます。
『日本のワインには、やはり日本のチーズがあう。』映画ヴァン・ジャポネをご覧になった方々にも、本作も是非ともご覧いただきたい。公開まで楽しみにお待ちくださいっ!」とコメント。

ほか、制作メンバーそれぞれのコメントはクラウドファンディングページにて記載されているので、ぜひチェックしてみてください。

https://camp-fire.jp/projects/view/674313

リターンについて

「フロマージュ・ジャポネ」制作プロジェクトのクラウドファンディングでは、リターンも充実しています。

コースは、AコースからGコースがあり、リターンは金額に応じて7つ用意されています。

リターン内容を簡単に下記にまとめました。

  • DVD 送付
  • エンドロールに名前掲載
  • ヴァン・ジャポネ・フェス2023へ優先招待
  • 会場で楽しめる!チーズの提供
  • 特選チーズを工房より直送
  • チーズ料理が楽しめるレストランディナー招待

リターンの詳細も、クラウドファンディングページにてチェックしてみてください。

https://camp-fire.jp/projects/view/674313

日本のチーズを一緒に盛り上げよう!

「フロマージュ・ジャポネ」はすでに2023年4月より撮影がスタートしており、2024年3月まで続きます。

映画公開スケジュールは、2024年の4月頃に東京都内の映画館での初上映を予定とのこと。

そして、クラウドファンディングの募集は7月31日までの2ヶ月間となります。

日本ワインだけでなく、日本のチーズも面白い!

日本ワインファンの力で、日本のチーズを国内、世界へと発信していきましょう!!

参考

日本のチーズのドキュメンタリー映画「フロマージュ・ジャポネ」制作プロジェクト

https://camp-fire.jp/projects/view/674313