富山県で90年以上の歴史を持つブドウ園「やまふじぶどう園」
その歴史あるブドウを使ったワインを造る「ホーライサンワイナリー」
ワイン作りの歴史といえば、とかく山梨に目が向きがちなのですが、実は富山にも長ーい歴史の中で進化していったワインの物語りがありました。
今回はこのホーライサンワイナリーの4代目社長の山藤智子さんに、その魅力についてたっぷりと語っていただきました。
個性豊かなワインたち
ホーライサンワイナリーのワインは、お味はもちろん美味しいです。
それ以上に、ワインのネーミングがとっても個性的!
社長の智子さんのお人柄を表すような、明るく楽しいそのネーミングセンスと、ほっこりするイラストが描かれたラベルは、飲む人を笑顔にしてしまいます。
そんなワインたちの魅力ついて教えていただきました。
やまふじ葡萄園では、生食用のマスカット・ベーリーAもあります。珍しいっ!
他にも美味しいブドウがたくさん実り、秋になるとブドウ狩りのお客様で大盛況だそうです。
ワインラヴァーの旅行先にぴったりの、一日中楽しめる素敵なワイナリー&葡萄園です。
皆様も、ぜひ一度足を運んでみてください。

NORIZO
★ 映画監督★日本ワイン.jp ディレクター★
日本ワインを世界へ発信するドキュメンタリー映画 “Vin Japonais(ヴァン・ジャポネ)“
監督・撮影・編集。2022年11月25日 公開。
日本のチーズの今を知るドキュメンタリー映画 “Fromage Japonais(フロマージュ・ジャポネ)“
監督・撮影・編集。2024年4月12日公開
日本ワインだけでなく、その周辺情報について現地取材やインタビュー動画を通じて、様々な角度から独自の視点でみなさまにお届けします!