
矢作洋酒
(山梨県)
大自然の生命力で大地の恩恵として授かる
全てのエネルギーを其のままお届けできる悦びを糧にしています。
ワイナリーの特色
無添加ワインへのこだわり
ワインは本来、収穫年度の作柄と気候や風土を反映する酒類です。
矢作洋酒はワインを土造りから手掛けております。
矢作洋酒の無添加ワインは、原料が違います。
ろ過が違います。醸造過程も違います。 ブドウ一粒へのこだわりがあります。
酸化防止剤を無添加にするだけではなく、自然環境に恵まれた大地で育む果樹による、大自然のエネルギーを存分に漲らしたワインを造っています。
環境へのこだわり
日本でも屈指の扇状地の一宮町。
甲府盆地を中心に四方を山々に囲まれる景観、その一角を成す最高部に位置しています。
この地の自然を守り環境を汚さぬことが、この地に生きる人間の義務であると単考えています。
食物連鎖には動物も植物も隔たりは有りません。
土を造り、土を見て、連鎖の一部であるワインが見えてきます。
矢作洋酒はまず「土壌」にこだわります。
農園へのこだわり
約2ヘクタールのブドウ農園。
除草剤などは一切使いません。科学肥料も一切入れません。
ブドウの搾りカスや種をまぜ有機肥料だけの安全な農園です。
通常のブドウ園では300坪で2~3トンの収穫ですが、矢作洋酒の収穫は1トンほど。
それでも収穫出来るブドウがあるだけでも、十分ありがたいと考えています。
それが自然から分けてもらった、人間の取り分なのです。
ワイナリー情報
- ワイナリー名
- 矢作洋酒
- 代表者名
- 向山 洋仁
- 住所
- 〒405-0059 山梨県笛吹市一宮町上矢作606
- 電話番号
- 0553-47-5911
- URL
- http://www.yahagi-wine.co.jp
- 営業時間
- 9:00〜17:00
- 定休日
- 日曜、祝日