写真:福山わいん工房(広島県)

福山わいん工房

(広島県)

福山わいん工房は福山で最初のワイナリーとして
ご夫婦2人でスパークリングワインを中心に醸造開始。
JR福山駅からすぐの商店街にあり、アクセスしやすいアーバンワイナリー。

ワイナリーの特色

About

福山は昔からぶどう栽培の盛んな地域で、特にマスカットベーリーAは歴史があります。いままでは、生食用として栽培していましたが、福山わいん工房の立ち上げとともに地域の農家さんがワイン用ブドウの栽培も取り組んでくれるようになりました。農家さんとも毎年話し合い、ワイン醸造においてより良いぶどうを栽培できるように共に切磋琢磨しております。また、自社ぶどう園も2014年より毎年少しずつ開墾し現在約70アール4品種を栽培しています。

Why Sparkling?!

なぜ、スパークリングワインか?
もともとフランス料理のシェフをしていたご主人が、シャンパーニュ地方で研修中にシャンパーニュに惹かれ、自分でも造ってみたいという思いからスパークリングワインを造っています。福山わいん工房の考えは「自然との共存」を主軸にぶどうにとって負担のない栽培と、ぶどうを生かした醸造を心がけています。そして、飲んでくださる方の笑顔を想像しながら日々取り組んでいます。

ワイナリー情報

ワイナリー名
福山わいん工房
代表者名
古川 和秋
住所
〒720-0812 広島県福山市霞町1-7-6
URL
http://www.enivrant.co.jp/vindefukuyama/
MAIL
marche@enivrant.co.jp
見学の可否
可能。(要予約)
扱いブドウ品種
マスカットベーリーA,ソーヴィニヨン・ブラン,セミヨン