写真:あんこ椿(愛知県)
あんこ椿
(愛知県)
あんこ椿は、笠寺山椿館「カフェ椿」の2号店として2016年7月にオープン。
同年10月には、愛知県唯一の内閣府構造改革特区による酒造許可を得て、
「椿酒造」として、自家製の濁酒と果実酒の生産を開始しました。
ワイナリーの特色
あんこ椿とは
愛知県初の特区による酒造所「椿酒造」の濁酒、ワインが楽しめます。
ENCOREのENは、「再び・繰り返し・復活・改めて始める」という意味。
COREコアは、中心核。あんこ椿のあんこは、このENCORE(フランス語でエンコア・英語でアンコール)と甘味としてのあんこをかけた名前です。
「あんこ椿」は愛知県日進市にあります。
カフェでありレストランであり、酒造場(椿酒造)でもあり、天然酵母のパン屋であり、まちの居場所でもあります。
古代に思いを馳せて
古代メソポタミア時代には、すでに製造されていたとされるワイン。
元来、人類が誕生する前から、葡萄の原種は、自生しており、これをワインに変える酵母も、自然界に存在していたことから、ワインは人類の発明でなく、発見と言われます。あんこ椿の自家製ワインは、山葡萄種、そして、酸化防止剤も無添加。寝かせず、そのままの出来立てをご提供します。そういう意味では、古代に生まれた手づくりのワインとたいへん似ているのかもしれません。
Wine
あんこ椿の自家製ワインは、オーナー自ら日進市内の畑で無農薬で育てた山葡萄種などを使用し、あんこ椿内で製造。酸化防止剤などの添加物は使用していません。市販のワインとはまったく別物の、健康を意識した自然なワイン。
ワイナリー情報
- ワイナリー名
- あんこ椿
- 代表者名
- 眞柄 文子
- 住所
- 〒470-0122 愛知県日進市蟹甲町池下201−3
- 電話番号
- 0561-78-3066
- URL
- https://encoretsubaki.com/tsubakibrewery/wine
- tsubaki@vi-idea.jp
- 営業時間
- 11:00〜17:00
- 定休日
- 日月