写真:ヒトミワイナリー(滋賀県)
ヒトミワイナリー
(滋賀県)
琵琶湖の南、紅葉で有名な滋賀県東近江(旧永源寺町)は、
四季それぞれに豊かな自然が楽しめる美しい土地です。
そこに「にごりワイン」の専門メーカー「ヒトミワイナリー」があります。
日本産生葡萄を100%使用した「日本ワイン」をろ過しない「にごりワイン」のスタイルで作っています。
ワイナリーの特色
History
1991年、「ヒトミワイナリー」がオープンした当時は、濾過したワインも製造していました。
濾過・無濾過ワインを製造する中で、タンクから直接出てくるものがうまいと感じられたことと、無濾過ワインの⾹り、味わいがワイナリーの⽬指しているものだったので、2006年、全てのワインを濾過しない形にしました。
Wine
ワインは⼀般的に、ボトルに詰める際にフィルターを通し濾過をして、
澄んだものを販売します。
うちはろ過をせず、澱(おり)を含んだ状態で瓶詰めをして販売します。
無濾過なのでうっすら濁っているのも⼤きな特徴です。
国内産のブドウだけにこだわって、酸化防止剤を極力使わない、ぶどう本来のうまみを引き出した自然的なワインです。
Bakery
天然酵母パンをはじめハード系のパンを中心に、
ワインといっしょに頂くパンを製造しています。
素材を楽しむ「にごりワイン」に負けないよう、小麦本来の味わいがしっかりと楽しめるように手作りしています。
ワイナリー情報
- ワイナリー名
- ヒトミワイナリー
- 代表者名
- 図師禮三
- 住所
- 〒527-0231 滋賀県東近江市山上町2083
- 電話番号
- 0748-27-1950
- URL
- http://www.nigoriwine.jp/
- ishop@nigoriwine.jp
- 営業時間
- 11:00-18:00
- 定休日
- 不定休
- 見学の可否
- 可能
- 扱いブドウ品種
- シャルドネ、デラウェア、キャンベルス、マスカットベリーA、ナイアガラ、メルロー、山ソーヴィニヨン、カベルネソーヴィニヨン、シラー、ピノ・ノアール、カベルネ