

Kido ワイナリー
(長野県)
長野県塩尻市の少数精鋭・小さなワイナリー。
ワイナリーの特色

日本ワインを造る意義
この日本の桔梗ヶ原という土地で造ることに意義があると考えます。
日本では外国のような良いワインは出来ないと思っている人もいるかも知れません。そんなことは決してありません。必ず良いワインが出来ると確信します。
ワインはその土地の風土によって造られると昔からよく言われます。
その風土とは何か?
風土とはその土地の気候、土壌そして人間だと思います。
良いワインは熱意のある人がいる土地で造られます。

Kidoワイナリーのワイン
Kidoワイナリーでは自分たちが造りたいと思うワインしか造りません。
消費者の求めるものを造っていかなければ生き残れない時代になっていますが、食に関するものづくりの原点は生産者自身が造りたい、食べたいと思うものを造り、それを理解してくれる消費者に届くよう努力することだと考えます。
ブドウ栽培、ワイン醸造の1つ1つの過程で一番良いと感じることをやっていく。
可能な限り分析機器に頼らず、五感を働かせ、思うがまま、感じるがままに造る。
それがKidoワイナリーのスタイル。
ワイナリー情報
- ワイナリー名
- Kido ワイナリー
- 代表者名
- 城戸 亜紀人
- 住所
- 〒399-6461 長野県塩尻市宗賀1530-1
- 電話番号
- 0263-54-5922
- URL
- http://www6.plala.or.jp/kidowinery/
- 見学の可否
- 不可。
- 扱いブドウ品種
- メルロー,シャルドネ,カベルネフラン,ピノノワール,ピノグリ,カベルネソーヴィニヨン,セイベル9110,ナイヤガラ