写真:勝沼醸造(山梨県)

勝沼醸造

(山梨県)

たとえ一樽でも最高のものを。

小さなワイナリーであることに誇りを持ち、勝沼の自然の恩恵を生かすワインづくりに励んでいます。

甲州に特化し、甲州で世界へ。

世界中の人々に感動を与えるワイナリーであり続けたいと思っています。

ワイン。それは人と自然の関わりによる表現である。

ワイナリーの特色

世界品質の甲州を、世界へ。

甲州は1300年以上の歴史を持つ日本固有のぶどう品種。
勝沼醸造の夢は、この甲州ぶどうを用いたワインで世界中の人々を感動させることです。
原料となるぶどうの品種にこだわり、自らの手で栽培。
ぶどうを絞る際にも、ゆっくりと、ストレスをかけずに本来の個性や味わいを抽出していきます。
すべてにおいて納得のいくワインづくり。
そこから、最高の自信が生まれます。

価格以上の価値が、日々塾生されていく。

1937年創業以来、勝沼醸造はここ勝沼の地で世界に通じるワインを目指してきました。

テロワールの概念を持ち込み、樽熟成甲州を勝沼で初めて発売。
「世界一高いワイン醸造コストを肯定」し、その一滴に価格以上の価値を反映させることに力を注いできました。

世界中の人々の胸を打ち、驚きと感動を与えるワインへ。

ワインの造り手であるとともに、勝沼醸造はワイン文化の担い手でありたいと願っております。

人と自然が関わりあって、ワインという表現へ。

勝沼は甲府盆地の東部に位置し、日照時間が長いなど、盆地特有の気候に恵まれた場所です。
また、山脈や河川により複合形成された扇状地が独特のテロワールをもたらしていると言われています。
勝沼醸造は、この勝沼の個性的な土壌をいかし、さらにその良さを引き出すことで、「土地」と「人」が写る付加価値の高いワインづくりを実践しています。

ワイナリー情報

ワイナリー名
勝沼醸造
代表者名
有賀 雄二
住所
〒409-1313 山梨県甲州市勝沼町下岩崎371
電話番号
0553-44-0069
URL
https://www.katsunuma-winery.com
MAIL
kw@wine.or.jp
営業時間
9時~16時
定休日
年末年始
見学の可否
可能。
扱いブドウ品種
甲州、マスカット・ベーリーA、アリカント、ブラック・クイーン、カルベネソーヴィニヨン