写真:JA松本ハイランド(長野県)

JA松本ハイランド

(長野県)

〜食と農〜

手軽においしく愉しめるJA松本ハイランドの塩尻ワイン

ワイナリーの特色

ワイン造りは農業

数ある醸造物の中でも、とくにワインは風土の産物といわれています。原料となるブドウの品質や個性は、育った土地の環境から多大な影響を受けます。また、ブドウを発酵させる際には、ちょっとした気温や湿度の違いでワインの味は大きく変化します。JA松本ハイランドの塩尻ワインは、原料のブドウのすべてが塩尻産で、醸造を行うワイナリーも管内にあります。だからこそ、塩尻ワインは塩尻の個性が光る、いわば塩尻の「地酒」なのです。

新鮮市場ききょう

JA松本ハイランドの塩尻ワインは種類の豊富さも魅力です。同じ白ワインでも、原材料となるブドウの種類が違うとまったく違った飲み心地になります。どれもがお手頃な価格なので、いろいろ飲み比べてみて、お気に入りの1本を探してみるのも楽しいでしょう。評価の高いオリジナルワインがズラリ。農家の方が直接持ち込んで陳列する「生産者の顔が見える」お店です。

ワイナリー情報

ワイナリー名
JA松本ハイランド
代表者名
伊藤 茂
住所
〒399-0704 長野県塩尻市広丘郷原1350-1
電話番号
0263-52-1965
URL
https://www.ja-m.iijan.or.jp/food_agri/wine.html
営業時間
8:30~17:30(冬季は8:30~17:00)
定休日
年末年始
扱いブドウ品種
コンコード,ナイアガラ,竜眼