写真:ドメーヌ・ミヤキ(福岡県)

ドメーヌ・ミヤキ

(福岡県)

葡萄のぬくもり。

ぶどうを育ててワインを造り、ワインを学べる。
ソムリエの小さなワイナリー。
平尾台 ドメーヌ・ミヤキ

ワイナリーの特色

ドメーヌ・ミヤキとは?

福岡県北九州市、平尾台は、日本でも有数のカルスト台地で特殊な土壌、景観を有しています。そこでドメーヌ・ミヤキは、この地における葡萄の育成とその作業を共同体験することによって、人と人、都市の人々と地方の人々、さらには人と自然が、強く結びついていくものと信じています。

プロフェッショナルソムリエの作るワイン

ボルドー地方、サンテミニオンの丘を訪れて、ワイン造りを決心しました。平尾台に欧州産ブドウ品種でワイン造りを、2008年の秋、そして2009年の春。この地に500本のぶどうを植え、約10年の歳月を過し今はまだまだですが、1本のワインを造る事ができました。

平尾台ワイン

ヨーロッパのぶどう品種を使用しています。
ぶどう品種:カベルネ ソーヴィニヨン
ぶどう品種:メルロー
ぶどう品種:ピノ ノワール

ワイナリー情報

ワイナリー名
ドメーヌ・ミヤキ
代表者名
宮木 秀和
住所
〒803-0186 福岡県北九州市小倉南区新道寺3021
電話番号
093-952-5410
URL
https://domainemiyaki.com
見学の可否
可能。(要問合)
扱いブドウ品種
ピノ・ノワール,メルロー,シラー, カルベネソービニヨン,シャルドネ