写真:ファットリア・ダ・サスィーノ(青森県)
ファットリア・ダ・サスィーノ
(青森県)
弘前「弘前ネッビオーロ」の生産量は年間約1,000本。
まだまだ小規模だけど、実力は確か。見据えるのはもちろん世界一。
ワイナリーの特色
Philosophy
本物を知る事。本物である事。自分らしさを出すこと。サスィーノの仕込みは農園での種植えから始まります。雪の解けた土を耕す。種を植え、育てる。収穫する。ウコッケイの世話をして、卵を採る。自家製のワイン用のブドウの手入れをする。自家製の生ハムを仕込み、熟成させる。近隣の牧場から運ばれるミルクから自家製チーズを作る。紅葉が始まる頃にはスタッフ総出でブドウを収穫し、ワインを醸造する。
Hirosaki Nebbiolo
年々注目度の上がる「弘前ネッビオーロ」。青森、弘前はもちろん、関東方面でもその評価は高い。見据えるのはもちろん世界一。多くのワインラバーから愛されるこのワインが、世界に名をとどろかせる日も遠くはないと確信している。
Restaurant
弘前駅から車で10分、弘前大学病院向かいに店舗を構える同店は、王冠を挟み合い2匹の獅子が対峙する姿が印象的な袖看板が目印。夜の帳が下りようとする18時に開店。店内にはウォークインのガラス張りワインセラーが設置されており、セラー内には自家製の生ハムと熟成チーズもお目見えしている。
ワイナリー情報
- ワイナリー名
- ファットリア・ダ・サスィーノ
- 代表者名
- 笹森 通彰
- 住所
- 〒036-1312 青森県弘前市高屋安田185
- 電話番号
- 0172-26-6368
- URL
- http://dasasino.com/
- fattoria.da.sasino@gmail.com
- 扱いブドウ品種
- ネッビオーロ