写真:ファットリア・ダ・サスィーノ(青森県)

ファットリア・ダ・サスィーノ

(青森県)

弘前「弘前ネッビオーロ」の生産量は年間約1,000本。

まだまだ小規模だけど、実力は確か。見据えるのはもちろん世界一。

ワイナリーの特色

Philosophy

本物を知る事。本物である事。自分らしさを出すこと。サスィーノの仕込みは農園での種植えから始まります。雪の解けた土を耕す。種を植え、育てる。収穫する。ウコッケイの世話をして、卵を採る。自家製のワイン用のブドウの手入れをする。自家製の生ハムを仕込み、熟成させる。近隣の牧場から運ばれるミルクから自家製チーズを作る。紅葉が始まる頃にはスタッフ総出でブドウを収穫し、ワインを醸造する。

Hirosaki Nebbiolo

年々注目度の上がる「弘前ネッビオーロ」。青森、弘前はもちろん、関東方面でもその評価は高い。見据えるのはもちろん世界一。多くのワインラバーから愛されるこのワインが、世界に名をとどろかせる日も遠くはないと確信している。

Restaurant

弘前駅から車で10分、弘前大学病院向かいに店舗を構える同店は、王冠を挟み合い2匹の獅子が対峙する姿が印象的な袖看板が目印。夜の帳が下りようとする18時に開店。店内にはウォークインのガラス張りワインセラーが設置されており、セラー内には自家製の生ハムと熟成チーズもお目見えしている。

ワイナリー情報

ワイナリー名
ファットリア・ダ・サスィーノ
代表者名
笹森 通彰
住所
〒036-1312 青森県弘前市高屋安田185
電話番号
0172-26-6368
URL
http://dasasino.com/
MAIL
fattoria.da.sasino@gmail.com
扱いブドウ品種
ネッビオーロ