写真:カンティーナヒロ(山梨県)

カンティーナヒロ

(山梨県)

Cantinaとは、イタリア語で自社畑のぶどうでワイン造りをする小さなワイナリーという意味。

空と大地が織りなす彩り豊かな表情、丘を抜ける風、土の匂い。
カンティーナヒロは、移ろいゆく自然に感性を研ぎ澄ませながら

「最善を尽くせ、そして一流であれ」をモットーに

ぶどう栽培・ワイン醸造に取り組んでいます。

ワイナリーの特色

ぶどうづくりは、土づくり。

高品質なぶどうづくりの原点は、土づくりです。
自家製ぼかし、不耕起・草生栽培、減農薬栽培を実践することにより、土中の微生物を増やし、健全な木を育むフカフカの土をつくることにこだわっています。
また、良好な陽当たりと南向きの斜面、昼夜の寒暖差が大きく水はけが良い土地という、ぶどう栽培に最適な牧丘のテロワールの恩恵も存分に享受しています。
肥沃な土壌で育った木に実る、糖度が高く品種本来の旨味とコクが際立つぶどう。
そのひと粒ひと粒の魅力を引き出すことに技と心を尽くし「より美味しく!」を追求し続けています。
大地と自然と人間の力が実を結んだ、生命感溢れる豊かな味わいをご堪能ください。

ぶどう以上のワインはできない。

ぶどう本来の個性豊かな旨味を活かすオンリーワンのワイン造りを目指し、
無補糖・無補酸、グラヴィティーフロー、徹底した温度管理による醸造を行うカンティーナヒロ。

長年の生食用ぶどう栽培で培った技術を取り入れて育んだ、完熟遅摘みに耐えうる健全なぶどうを、よりナチュラルな製法でワインへ。

ぶどうづくりに絶対の自信を持っているからこその自然の味わいをお楽しみいただけます。

Regalo felice

〜贈る人の想いをハート型の最小ワインボトルにこめて〜

Regalo felice(レガロ フェリーチェ)とは、イタリア語で「幸せの贈り物」。
カンティーナ ヒロから皆様に贈るハート型の最小ワインボトルです。
この最小ワインボトルに、色々な想いをこめて大切な人にプレゼントしてほしい、という願いから生まれました。

きっと、幸せを感じていただける事でしょう。

H-acca-

Cantina Hiroの「H」をイタリア語読みしたACCA(アッカ)は、イタリア品種に特化した当ワイナリーの主力シリーズです。

日本ワインとしてイタリア品種特有の、色、香り、味をお楽しみください。

「牧丘を日本のBaroloにしたい!」 そんな想いが体現しています。

ワイナリー情報

ワイナリー名
カンティーナヒロ
代表者名
広瀬 武彦
住所
〒404-0003 山梨県山梨市牧丘町倉科7143
電話番号
0553-35-5555
URL
https://cantina-hiro.jp
MAIL
info@cantina-hiro.jp
営業時間
新型感染症コロナウイルスのため、 完全予約制。要お問合せ。9:00~16:00
扱いブドウ品種
甲州、シャルドネ、ネビオーロ、巨峰、ヤマソービニオン、シャインマスカット、安芸クイーン、ゴルビー、天山、トレビアーノ、サニードルチェ、オリエンタルスター