写真:天の橋立ワイナリー(京都府)

天の橋立ワイナリー

(京都府)

天橋立を目の前に望むぶどう畑でワイン用ブドウの栽培や醸造をしている「天橋立ワイナリー」。

本場ドイツ仕込みの技術が融合”世界に通用する”ワインづくり

ワイナリーの特色

幻想的な雰囲気の中に佇むシャトー

1989年にぶどうを植え始め、1999年に天橋立ワイン株式会社が誕生。
そして、天橋立ワインは二〇歳になりました。

【天橋立ワインのこだわり】
・天橋立ワインの原料は生ぶどう100%
・熱処理していないワイン(生葡萄酒)
・ノンフィルター(辛口ワイン) 

発酵途中の赤ワイン「フェダーロータ」

ワイナリーでしか飲むことのできない発酵途中の赤ワイン「フェダーロータ」。
ベビーワイン。ドイツ語で、「赤い羽根」を意味します。
ぶどう果汁を発酵させてまだ2~5日目程度でアルコールはまだ2~3%。ぶどうの甘くフルーティーな味わいを残し、発酵中に出る炭酸ガスを含んでおり、スパークリングワインのような泡立ちがあります。常温で数日を経ると一転して辛口に変化。醸造所現地だからこそ味わえる、まさに“幻のワイン”。果汁からワインへの変身の瞬間をぜひ。(数量限定)

丹後の自然の恵みを味わうレストラン

食材の宝庫、丹後の自然の恵み。
美しい松並木 天橋立と穏やかな 阿蘇海を一望できるワイナリーバイキングレストラン。鮮度にこだわり続け、少しでも早い段階で調理が行えるよう、その結論として浜売りで直接買い付ける。食の宝庫・丹後の素晴らしい恵みを素材のうまさをそのまま活かした手法でお届け。素材本来の旨みを最も大切にし、丹後の自然の恵みを堪能していただける料理と最高の景色を。

ワインショップ・マルシェ・パン工房

◆SHOP
天橋立ワインの各銘柄はもちろん、生産本数が限られた醸造所限定販売のワインに出会うことができるのはこのショップのみ。
◆MARCHE
地元農家さんが丹精込めて栽培した季節の朝採り野菜を中心に、お米、果物、花々、農家さんが手作りする加工品などを販売。
◆BAKERY
丹後産コシヒカリを使用したやきたて手作り米粉パン。米粉特有のモチモチした食感と炊きたてのご飯のような甘い香り。

1日2組限定のプライベートステイ

オーベルジュホテル「ワインとお宿千歳CHITOSE」。
老舗旅館「千歳旅館」を2000年にリノベーションをし、ワインが楽しめる温泉宿として生まれ変わりました。日本三景天橋立を目の前に佇むオーシャンビュー、限定2組の極上空間。
窓一面から望む運河、日本三景天橋立の松並木、そして天然温泉で、身も心も癒される至福のひとときをごゆるりと。温泉は、お部屋ごとの貸切風呂。
~丹後の旬の食材を活かした料理とワインで極上のひとときを~

ワイナリー情報

ワイナリー名
天の橋立ワイナリー
代表者名
山﨑 浩孝
住所
〒629-2234 京都府宮津市国分123
電話番号
0772-27-2222
URL
http://www.amanohashidate.org/wein/
営業時間
10:00〜17:00
定休日
毎週水曜日
見学の可否
可能。(要問合せ)
扱いブドウ品種
ナイヤガラ,ヴェルデレー,セイベル13053,ヤマソービニオン,マスカットベーリーA,サペラビ,レジェント,サペラヴィ,レゲント,カベルネソーヴィニヨン