すでに夏の話題が到着。

2023年7月15日から8月31日の期間、「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」で開催されている毎年恒例のイベント「八ヶ岳マルシェ2023」にて、夏野菜のナス、トマト、トウモロコシがひんやりスイーツになった「夏野菜のかき氷」が今年も提供されます。

また、かき氷に合わせてソムリエが厳選したワインとのマリアージュも楽しめるとのこと。

詳細についてお伝えしていきましょう。

開催について

毎年恒例のイベント、「八ヶ岳マルシェ」。

同ホテルが位置する八ヶ岳エリアは、昼夜の寒暖差が大きく、日照時間が長い、年間の降水量が少ないという気象の特徴により、美味しい野菜が育つ地域として知られています。

今回も、美味しい野菜を味わってもらいたいという思いから、夏野菜を一味変わった方法で味わえ、清涼感のあるかき氷を開発したといいます。

ワインとのマリアージュ

今回、3種類の「夏野菜のかき氷」とソムリエが厳選したワインのマリアージュを楽しむことができます。

ナスのかき氷には、「シャンテYA Vrille」(ダイヤモンド酒造/山梨県甲州市)。

ワインの持つベリーの果実やシナモンの甘い香り、やや厚みのあるなめらかなテクスチャーが、赤ワインで煮込んだナスの甘味と食感によく合い、さらにほのかなクローブの香りもより引き立てられます。

トマトのかき氷には、「ラ・フロレット ローズ・ロゼ」(奥野田ワイナリー/山梨県甲州市)。

ワインのバラやライチを連想させる華やかな香りと、ほのかな甘味と酸味が、かき氷を爽やかにエスコート。

ワインがトマトの甘味や旨味を引き出し、奥行きのある味わいになるマリアージュです。

そして、トウモロコシのかき氷には「パシュート シャルドネ 樽発酵」(シクロヴィンヤード/長野県東御市)。

樽熟成したシャルドネのトロピカルな果実味と樽のフレーバー、ハチミツを連想させる甘味と旨味が、トウモロコシと甘酒の甘味と旨味に調和するとのこと。

かき氷と日本ワインのペアリングは、とてもユニーク。

ぜひ、味わってみたいものです。

夏を楽しもう

行動制限のない今、夏の予定をすでに立てている方も多いのではないでしょうか。

ぜひ、「八ヶ岳マルシェ2023」で日本ワインとかき氷のマリアージュを楽しんでみては。

参考

https://hoshinoresorts.com/risonare/yatsugatake/