株式会社LASTSHIPが運営する日本ワイン専門のモール型ECプラットフォーム「わいんびと」。

同ECプラットフォームに、新しく「フルーツワイン」カテゴリーが設置されました。

一体、どんな内容になっているのかお伝えします。

フルーツワインとは

フルーツワインとは、ブドウ以外のフルーツを原料にしてつくるワイン。

代表的なフルーツワインに、りんごを使った「シードル」がありますが、甘口から辛口までさまざまな味わいのものが造られます。

今回、「わいんびと」に新設されたカテゴリー「フルーツワイン」では、日本ワイン生産者がつくるを紹介。

日本ワイン生産者が造るフルーツワインはイチゴやあんず、みかんなど、地方の名産フルーツの味わいをカクテル感覚でおしゃれに楽しめる、評判のアイテムばかりです。

わいんびとがおすすめするフルーツワイン

「わいんびと」がおすすめするフルーツワインを下記にまとめました。

●青森クラフトワイン 八助あんず/サンマモルワイナリー

青森県の日本ワイン生産者「サンマモルワイナリー」が造るフルーツワイン。

青森県津軽地方の特産品スチューベンを使用し醸造した「津軽ワインホワイトスチューベン(白ワイン)」に、青森県南部地方の特産品八助あんずを漬け込んだ甘口クラフトワインです。

●海街ワイン|REGALO(青林 SEIRIN)シードル2021/スリーピークス(THREEPEAKS)

岩手県の日本ワイン生産者「スリーピークス」が造るフルーツワイン。

パイナップルや、白い花の香り、微かなライチなど華やかな香りのあるシードルです。

●SPARK JOY/ルミリュウ(LE MILIEU)

長野県の日本ワイン生産者「ルミリュウ」が造るフルーツワイン。

ちょっとした傷や病気で廃棄または格安で売られるリンゴを、農家さんが納得する価格で買わせてもらい作った、地元農家を応援する気持ちを込めたシードルです。

これら、日本ワイン生産者が生み出すユニークなフルーツワインをまとめてチェックできるのは、「わいんびと」だけ。

ぜひ、気になる方はサイトをチェックしてみてはいかがでしょうか。

参考

日本独自の進化を続ける、新たな商品カテゴリー「フルーツワイン」
https://nihonwine.net/collections/fruit_wine