エプソンアヴァシス株式会社が、長野県塩尻市での『週末ワインメーカーズ』プログラムの試験提供の開始を発表。

2024年4月5日(金)より、参加者の募集が開始します。

詳細についてお伝えしていきましょう。

『週末ワインメーカーズ』プログラムについて

『週末ワインメーカーズ』プログラムは、「飲む」を超えた、ワインとの新しい付き合い方を提供するプロジェクト。

参加者は週末塩尻に訪れ、10か月間かけてブドウ栽培やワイン醸造を行い、自分たちだけのワインを完成させるというユニークな体験を味わうことができます。

『週末ワインメーカーズ』の舞台は、塩尻市のワイナリー「サンサンワイナリー」。

エプソンアヴァシス株式会社は、ワインづくりを核とした地域の関係人口創出を目指していきたいとのことです。

週末ワインメーカーズの特徴

週末ワインメーカーズの特徴を下記にまとめました。

【自分たちが理想とするワインをつくる10か月間】

・参加者のために専用の圃場を用意

・参加者は仕込むブドウを自分たちで栽培

・ワインのスタイルを決め、“専用タンク”で醸造

・自分専用のエチケットが作れる(一部対象外プランあり)

・自分専用の一樽を仕込める特別なプランも用意(1名のみ)

【ワインづくりのリアルを学ぶプログラム】

・プロ監修のワインづくりを理解するコンテンツを専用サイトにて提供

・IoTカメラを設置し、リアルタイムでの圃場観察が可能

【ワインづくりのある週末をより楽しくするコミュニティ】

・サンサンワイナリーや他のワインメーカーとの交流や試飲

・ワイン好きの仲間と出会える・繋がれる

・地域ならではの食材・人・文化との触れ合い

日本ワインが大好きだけど、“つくり手”として携わってみたい。

そんな方は、ぜひ週末ワインメーカーズ プロジェクトページをチェックしてみては。

参考

プロジェクト概要

プロジェクト名    : 『週末ワインメーカーズ』

プロジェクト公開   : 3月29日 9:00

募集期間       : 4月5日~5月6日

実施場所       : 長野県塩尻市

実施内容       : 10か月にわたる栽培から醸造までのワインづくり体験

パートナー      : サンサンワイナリー

申込方法       : 下記プロジェクトページにて

URL          : https://camp-fire.jp/projects/view/740370

事前説明会(オンライン): 決まり次第、プロジェクトページを更新し日程公開予定。