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現在、「wa-syu」と山梨県のワイナリー「岩崎醸造 (シャトー・ホンジョー)」のコラボレーションワイン第二弾、〈IWAI KAMOSHI-SPARKLING No.2〉が発売中です。

コラボレーション第一弾の〈IWAI KAMOSHI-SPARKLING No.1〉は、みずみずしい果実味と優しい泡を閉じ込めたスパークリングワインでしたが、第二弾のコラボレーションワインは、“オレンジワイン”の製造方法が取り入れられたユニークなスパークリングワインになっているとのこと。

どのようなワインなのかここで紹介していきます。

「醸し」を取り入れた希有なスパークリングワイン

〈IWAI KAMOSHI-SPARKLING No.2 〉の特徴はなんといっても、「醸し」が取り入れられているところ。

醸しとは赤ワインと同じように白ブドウの果皮や種子を果汁に漬込む技法で、果皮由来の成分を抽出することを目的としています。

ちなみにこの製法で造られるワインは「オレンジワイン」と呼ばれており、近年世界的に人気を博しています。

しかし、醸し技法は抽出し過ぎるとポリフェノール成分などが多く抽出されて苦味が強まりますし、短時間過ぎても香り成分などがうまく抽出されていかず味わいに厚みが生まれません。

その絶妙な醸しを完璧な状態で成功させた上にスパークリングワインにしてしまうというのですから、〈IWAI KAMOSHI-SPARKLING No.2 〉が持つポテンシャルはかなり高いといえるのではないでしょうか。

瓶内二次発酵で仕上げた、こだわりの1本

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また、〈IWAI KAMOSHI-SPARKLING No.2〉は本場シャンパーニュ地方やスペインのカバ、イタリアのフランチャコルタなどで採用されている「瓶内二次発酵」を採用しているところも特徴です。

一次発酵を追えたワインに糖分と酵母を添加し再び瓶詰め。

瓶内で二回目の発酵をおこなうことから、この名が付けられています。

非常に手間がかかる上に品質管理も難しく、高い品質に仕上げるためには高い技術力が必要です。

今回、〈IWAI KAMOSHI-SPARKLING No.2〉を手掛けたのは「岩崎醸造」の若手の気鋭醸造家・白石壮真氏。(No.1も同氏が手掛けています)

『No.1』の完成後6ヶ月間瓶内発酵を継続させ、最終工程でデゴルジュマン(澱引き)することにより、なめらかな舌触りのエレガントな印象の仕上がりに。

あえてドザージュ(加糖)せずに同じワインを補酒しているのもユニークなアプローチといえるでしょう。

同氏によると、他ワイナリーの方やスパークリングワインに精通した専門家の方に、「甲州でこんなものができるんだ」と評価されているとのこと。

まさに、ここでしか飲むことができない、ワンランク上の日本産スパークリングワインといえるのではないでしょうか。

〈IWAI KAMOSHI-SPARKLING No.2〉を楽しむ

「wa-syu」によると、〈IWAI KAMOSHI-SPARKLING No.2〉の飲み始めの温度は、6〜8度に冷やしておくのがおすすめだそう。

温度が低い時には酵母や乳酸発酵に由来するトーストなどの香りが主体で、口当たりはフレッシュ。

10度以上になってくるとリンゴや柑橘類の香りが立ち上り、ジューシーで柔らかい味わいに変化し、緊張感のあるミネラルとキレの良い酸味を楽しめます。

また、〈IWAI KAMOSHI-SPARKLING No.1〉と飲み比べるとさらに互いの個性がわかりやすいそう。

フレッシュなシトラスのアロマと酵母に由来するパンドミーやトースト香が合わさった心地よい香りとジューシーな口当たり、みずみずしい果実味と優しい泡が特徴の〈IWAI KAMOSHI-SPARKLING No.1〉。

そんな「NO.1」と比較すると〈IWAI KAMOSHI-SPARKLING No.2〉は緻密でキメが整ったフィネスを備えており、味わいはフレッシュかつ、厚みとコクを備えているそうです。

ちなみにおすすめのペアリングも紹介されていました。

  • カルパッチョ
  • りんごとセロリのサラダ
  • お寿司など食材のフレッシュ感を楽しむ料理
  • ささみ ( わさびや梅肉など ) の焼き鳥

食事やシチュエーションによって、「No.1」と「No.2」を使い分けてみたいですね。

ラベルもオシャレ!

「wa-syu」×「岩崎醸造」のコラボレーションワインは品質の良さはもちろん、ラベルにもこだわりがあるそう。

日本ワインの発祥の地「祝村」のブドウ畑風景をイメージしたデザインで、ジャパネスクな表現をベースに新しさを融合したビビットな色調とアート性を調和させることで和モダンな世界観が表現されているのだとか。

2021年冬に発売予定の「No.3」と三本並べていくと、ブドウ畑の風景がつながっていくまるで一つの絵画に見えるようなラベルとなっていそうなので、ぜひ揃えてみてはいかがでしょうか。

ここでしか出会えない貴重なコラボレーションワイン〈IWAI KAMOSHI-SPARKLING No.2〉。

ぜひ、この機会にチェックしてみてください!

商品詳細

【岩崎醸造×wa-syu】

IWAI KAMOSHI -SPARKLING No.2

¥6,930

[カテゴリ]スパークリングワイン
[産地]山梨県
[ワイナリー]岩崎醸造
[品種・ブ レンド比率]甲州 100%
[生産年度]2020 年
[タイプ]辛口
[味わい]フルーティー
[アルコール度数]12%[サイズ]750ml

【岩崎醸造×wa-syu】

IWAI KAMOSHI -SPARKLING No.1

¥5,940 (税込)

[カテゴリ]スパークリングワイン
[産地]山梨県
[ワイナリー]岩崎醸造
[品種・ブ レンド比率]甲州 100%
[生産年度]2020 年
[タイプ]辛口
[味わい]フルーティー
[アルコール度数]12%[サイズ]750ml

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