株式会社グローバルエージェンツが運営するブティックホテル「UNWIND HOTEL & BAR(アンワインドホテル&バー)小樽」。

周辺地域と有機的なつながりを持ち積極的な交流を図っていくことを目的に、国内外から注目を集めている北海道内のワイナリーから生産者を招く、メーカーズディナーを7月より定期開催するとのことです。

一体、どのような企画になっているのかお伝えしてきましょう。

メーカーズディナーについて

メーカーズディナーの会場となるのは、「UNWIND HOTEL & BAR 小樽」のレストラン「THE BALL(ザ ボール)」。

建築当時から100年近く残るステンドグラスが美しくモダンなライティングが幻想的な空間が特徴のレストランです。

同所に北海道の個性溢れる生産者を招き、作り手だからこそ語ることができるワイナリーや畑、生産における工夫などの話を聞きながら、ワインに合わせたディナーコースとのペアリングを楽しめるとのこと。

北海道の魅力を味わってもらいたい…という思いから、「Taste of HOKKAIDO~UNWIND小樽 ワイン&キュイジーヌ」というイベント名にしたそうです。

「Taste of HOKKAIDO~UNWIND小樽 ワイン&キュイジーヌ」の予定

「Taste of HOKKAIDO~UNWIND小樽 ワイン&キュイジーヌ」は、現段階で9月30日までの企画が予定されています。

  • 【第一回】生産者:ル・レーヴ・ワイナリー (余市郡仁木町)
  • 【第ニ回】生産者:オサワイナリー (小樽市)

自然なナチュールワインにこだわり、発酵には野生酵母を使用することで知られるル・レーヴ・ワイナリー。

第二回目のオサワイナリーはホテルから徒歩1分という立地にあることから、この秋からの新作「小樽産自社畑ワイン」を一足先に味わえる特別な機会が用意されているそうです。

今後の予定としては…

  • 8月19日 NIKI Hills Winery メーカーズディナー
  • 9月9日 ドメーヌモン メーカーズディナー
  • 9月30日 ワインクラスター阿部眞久さん ソムリエズディナー

などが企画されています。

北海道ワインに興味がある近隣の方はもちろん、小樽に旅行に訪れる際にもタイミングを合わせてみてはいかがでしょうか。

北海道の“ワイン”を存分に楽しめる場所

「UNWIND HOTEL & BAR 小樽」では、メーカーズディナーの他、こだわりのワインを取り扱う酒屋やプロのソムリエにワインをセレクト&プレゼンして頂くワインディナー会、さまざまなワインを飲み比べる試飲会やワインの勉強会なども予定。

今後、ホテルの宿泊者だけでなく、地域の方々がもっと北海道のワインに触れ、知識を深めていただける機会を定期開催していくとのこと。

なかなか北海道のワインを知る機会がないという方は、ぜひイベント開催時などに合わせて「UNWIND HOTEL & BAR 小樽」にお出かけしてみてはいかがでしょうか。

 

詳細

「UNWIND HOTEL & BAR 小樽」

■ Taste of HOKKAIDO~UNWIND小樽 ワイン&キュイジーヌ

【第一回 概要】
生産者:ル・レーヴ・ワイナリー (余市郡仁木町)

日時:7月15日(木) 18:30開場 19:00スタート
定員:16名 (こちらは満席となりました)

【第二回 概要】
生産者:オサワイナリー (小樽市)

日時: 8月5日(木) 18:30開場 19:00スタート
場所: UNWIND HOTEL&BAR 小樽 1階 レストラン THE BALL
料金: お一人様税込8,800円
定員: 16名 (定員が埋まり次第応募を締め切らせて頂きます。)
予約: 完全予約制(TEL:050-3628-1983)
宿泊オプション: イベント後に当ホテルでのご宿泊をご希望の方には特別料金でご案内しますので、ご予約時にお問い合わせ下さい。