株式会社スイミージャパンが、5回目の海底熟成ワインの販売を開始。
限定100セットの貴重なワインとなっているようです。
詳細についてお伝えしていきます。
海中熟成ワインプロジェクトについて
海中熟成ワインプロジェクトは、株式会社スイミージャパンが地元・深川の活性化につながればという思いから、東京海洋大学様と2018年にスタートした共同研究。
沈没船から引き上げられたワインがどうしておいしくなるのか、地上で熟成されたワインとどんな違いがあるのか、その謎を研究しているとのことです。
今年の海中熟成ワインについて
今年の海中熟成ワインは、「山形県産デラウェアスパークリング」。
2022年12月26日、5回目となる海底熟成ワインを沈降。
その沈降から約半年、2023年5月17日に引き揚げされました。
引き揚げたワインは地上で熟成したものとセットで販売。
海中熟成と地上での熟成の味や色、香りや味わいの違いを感じられるとのことです。
参考
深川ワイナリー東京の店頭でも販売中
限定100セットのみとなります。
早い者勝ちですので、ぜひお早めにお買い求めください。