2024年2月16日(金)、東京都千代田区丸の内にある島根料理とさばしゃぶの店「主水-mondo-」にて、「しまねのワインとしまねの食材を楽しむ会」が開催。
主催は中国地方を代表する島根ワイナリーで、同ワイナリー2024年初となるメーカーズディナーとなります。
詳細についてお伝えしていきます。
醸造家と出会える貴重なメーカーズディナー!
縁結びの神様として知られている出雲大社がある、島根県。
神話の国と称される同県は、自然の幸が豊かなことでも知られており、島根県でしか食べられない名物グルメも数多く存在します。
そんな島根県で、“高品質な日本ワイン”を醸し続けているのが島根県出雲市に位置する、「島根ワイナリー」です。
島根県のテロワールを生かしたワインで日本全国のワインファンを魅了し続ける同ワイナリー。
以前開催された、「日本ワインコンクール」甲州部門では、「島根わいん 縁結(えんむすび)甲州2018」が名立たる山梨県のワインを押さえて部門最高賞を獲得するなど、数100ある日本ワインの世界でその存在感を高め続けています。
今回のメーカーズディナーには、なんと島根ワイナリーの製造部長 足立篤さんが来場。
島根ワイナリーのワインの魅力をたっぷりと語ってくれるとのことです。
醸造家と出会えるだけでなく、醸造家自らが手掛けたワインを解説つきで一緒に楽しむことができる機会は大変貴重。
日本ワインファン必見のプログラムになっています。
「主水-mondo-」で島根県を味わう
ワインの醍醐味といえば、食事とのペアリング。
今回、会場に選ばれたのは東京都千代田区丸の内に位置する島根料理とさばしゃぶの店「主水-mondo-」です。
島根県の食材にこだわりを持つ同店舗で、“同じ郷土から生まれたワインと料理を合わせる”といった贅沢なフードペアリングを堪能することができます。
ちなみに今回のイベントを開催するにあたって、2024年の年明け早々から島根ワイナリーのたくさんのワインに対して、ベストマッチする食材を探求する試食試飲会を開催し続けたとのこと。
主水(モンド)の店長の中野さんと、料理長の佐野さん両名がアイデアを出し合い開発を重ね、さまざまな食材から厳選したベストペアリングが提供されるそうです。
ちなみに、店長の中野さんはお魚を最高に美味しく食べる血抜き方法「津本式」の資格を保する腕利きの料理人。(当日は、その美味しさの秘密についても語られるとか!)
島根のワインと島根食材の絶品ハーモニーを、ぜひこの機会に堪能してみては。
島根の魅力に浸る一日を!
「しまねのワインとしまねの食材を楽しむ会」では、島根ワイナリーのワイン6種と主水(モンド)のお料理7皿を提供予定。
提供ワインとお料理を下記にまとめました。
#1
ワイン:縁結スパークリングワイン 甲州 ブリュット
お料理:隠岐の島産岩牡蠣「春香」 2口目はぜひポン酢ジュレを添えて
#2
ワイン:清酒酵母仕込甲州 2022
お料理: 津本式血抜き処理!島根産大社ご縁ぶり寒鰤 蕪のすり流し 柚子の香り
#3
ワイン:島根わいん 縁結甲州 2022
お料理A:島根県産旬の魚のカルパッチョ 山椒オイル仕立て
お料理B:津本式血抜き処理を施した大田産あなご白龍の炙り かぼす添え
*2種のお料理を提供いたします
#4
しじみ米のおむすび、宍道湖産しじみ汁の味噌汁
#5
ワイン:島根わいん 縁結メルロ 2021
お料理:しまね産鰆(さわら)の煮付け 島根県平野醤油の甘露醤油「政之助」だれ
#6
ワイン:横田カベルネ・ソーヴィニヨン 2020
お料理:和牛のグリル 数種のスパイスを使ったソース
#7
ワイン:出雲デラウェア オランジュ
お料理A;ひとくち赤天
お料理B:お甜菜糖のみ使用 津和野の豆茶ブランマンジェ 無花果コンフィチュール添え
*2種のお料理を提供いたします。
開催日時は、2024年2月16日(金)、18時30分会場、19時スタート。
会費は、お一人様¥9,800(税込) となっています。
詳細・チケットのお申し込みは下記URLにて。
日本ワインファン必見のイベントです。
ぜひ、参加してみては!?
参考
詳細・チケット申し込み