島根県といえば、出雲大社を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。
その出雲大社にほど近い距離にある「島根ワイナリー」。全国でも屈指の観光客訪問数を誇るワイナリーです。
その島根ワイナリーが、「観光ワイナリーだけじゃない」魅力を発信すべく、東京で2日間に渡るPRイベントを開催しました。
その模様をレポートします。
島根わいん✖️しまね食材のペアリング
2024年2月17日に、島根ワイナリーの東京発となるメーカーズディナーを開催。会場は東京の有楽町にある「主水-mondo-」。
こちらは、島根県の食材をふんだんに使用したお食事と、島根の日本酒とワインを提供する、まさに島根ワイナリーとタッグを組むのに最適なレストラン。特に島根県産の様々なお魚を、卓越した「血抜き」の技で処理したお料理には定評があります。
当日は製造部長の足立篤氏が登場し、それぞれのワインについてご案内。お料理は店長の中野氏が、調理ポイントを説明。
この日のイベントのために用意されたスペシャルペアリングメニューに、ゲストの皆様はご満悦の笑顔でした。
実は、2024年早々に数多くの島根ワインとしまね食材を集め、徹底したメニュー開発が実施されてたそうで、口中に広がるワインとお食事のハーモニーは素晴らしいものでした!
<当日のメニュー>
#1
ワイン:縁結スパークリングワイン 甲州 ブリュット
お料理:隠岐の島産岩牡蠣「春香」 2口目はぜひポン酢ジュレを添えて
#2
ワイン:清酒酵母仕込甲州 2022
お料理: 津本式血抜き処理!島根産大社ご縁ぶり寒鰤 蕪のすり流し 柚子の香り
#3
ワイン:島根わいん 縁結甲州 2022
お料理A:島根県産旬の魚のカルパッチョ 山椒オイル仕立て
お料理B:津本式血抜き処理を施した大田産あなご白龍の炙り かぼす添え
#4
しじみ米のおむすび、宍道湖産しじみ汁の味噌汁
#5
ワイン:島根わいん 縁結メルロ 2021
お料理:しまね産鰆(さわら)の煮付け 島根県平野醤油の甘露醤油「政之助」だれ
#6
ワイン:横田カベルネ・ソーヴィニヨン 2020
お料理:和牛のグリル 数種のスパイスを使ったソース
#7
ワイン:出雲デラウェア オランジュ
お料理A;ひとくち赤天
お料理B:お甜菜糖のみ使用 津和野の豆茶ブランマンジェ 無花果コンフィチュール添え
しまねの和菓子と島根ワインを楽しむ会
翌日は、松屋銀座主催による、なんと和菓子とのペアリングイベントを開催。
和菓子は同じく島根県松江市の老舗銘菓店「彩雲堂」。150年の歴史を誇る名門和菓子店です。その和菓子と、島根ワインを合わせて楽しんでいただくという、面白い企画です。
3種類の和菓子に、3種類の島根ワインをそれぞれ合わせます。足立部長と、彩雲堂の6代目社長山口氏との楽しいトークで、それぞれの商品のご案内と、お味のポイントをご説明いただきました。こちらも事前に松江市の彩雲堂本店にて、ペアリング開発を実施していらっしゃったそう。
和菓子とワインという、一見「本当に合うの?」と思われる組み合わせでしたが、そのお味に25名を超えるゲストの皆様も大満足。イベント終了後の即売会では、島根ワイナイーのショップ限定「出雲オランジュ」が瞬く間に完売しました。こちらは先日のサクラワードでゴールドを受賞し、すでに入手不可能な一本ということで、会場はさらに盛り上がりました!
観光のお土産ワインから、本格的な日本ワインまで、幅広いラインナップが揃う島根ワイナリーのワインたち。
地元のブドウにこだわった「島根ワイン」を、ぜひ一度ご賞味あれ!
日本ワイン.jp ★ 編集長★
本サイトの編集長兼動画コンテンツクリエーター
皆様に日本ワインをより楽しんでいただけるよう、現地取材やインタビュー動画など、様々な情報を独自の視点でお届けします。
日本ワインを世界へ発信するドキュメンタリー映画 “Vin Japonais(ヴァン・ジャポネ)” 監督・撮影・編集。2022年11月25日 公開。
日本のチーズの今を知るドキュメンタリー映画 “Fromage Japonais(フロマージュ・ジャポネ)” 監督・撮影・編集。2024年4月12日公開