「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー(以下椀子ワイナリー)」が、SDGsをテーマにした新ツアー「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー SDGsツアー」を開始。
今年は9月2日(土)、11月11日(土)の2回開催し、今後も季節ごとに年間5回程度実施予定だそうです。
詳細についてお伝えします。
SDGsツアーについて
「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー SDGsツアー」は、「シャトー・メルシャン」がビジョンに掲げる“日本を世界の銘醸地に”を実現するために取り組む、サステナブルなワイン造りを体感いただけるツアーです。
SDGsツアーの内容
同ワイナリーは、かつて遊休荒廃地だった土地を垣根仕立て・草生栽培のワイン用ブドウ畑に転換するとともに、より良いワインを造るために下草を刈るなどの丁寧な農作業を行ってきたことが広大な草原環境を生み出し、希少種を含む様々な生きものが生息する豊かな自然環境の回復に寄与しています。
当ツアーでは、生物多様性のほかにも「シャトー・メルシャン」が取り組むさまざまな持続可能な日本ワイン造りの取り組みと、数々の世界のコンクールで受賞する高品質なワイン造りについて、ワインメーカー自らが案内。
遊休荒廃地から多様な植物や生物を育むブドウ畑となった「椀子ヴィンヤード」の生物多様性への取り組みや、仕込みの際に出るブドウの残渣を堆肥化し再活用する循環型農業、剪定枝を燃やさずチップ化することによる二酸化炭素排出量の削減、土地の高低差を利用したグラビティフロー、調達電力の再生可能エネルギー100%化など、「椀子ワイナリー」が取り組むSDGsについて体感できる内容です。
サステナブルで高品質なワイン造りに真摯に取り組むことで、多くの方にワイン文化を広げるとともに、ブランド価値と日本ワインの価値向上を目指していきたいとのことです。
参考
「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー SDGsツアー」 概要
1.開催日 2023年9月2日(土)、11月11日(土) ※事前予約制
※2024年以降も年5回程度実施予定。
2.予約方法 「シャトー・メルシャン」ブランドサイトツアー予約ページにてご予約。
2023年分は7月7日(金)13時より受付開始。
https://chateaumercian.com/winery/mariko/
3.所要時間 約120分
4.定員 10~20名(要予約)
5.参加費 一人10,000円(税込)
6.内容 多様な植物や生物を育む広大な「椀子ヴィンヤード」における
サステナビリティ実現に向けた取り組みや、「椀子ワイナリー」
における環境にやさしい持続可能なワイン造りを体感いただきます。
・遊休荒廃地の草生栽培・垣根仕立てのブドウ畑化による
生物多様性への取り組み
・循環型農業への取り組み
・地元小学生への食育への取り組み
・グラビティフローをはじめとするサステナブルなワイン造り
<テイスティングワイン例>
・「シャトー・メルシャン 椀子オムニス」(赤)
・「シャトー・メルシャン 椀子メルロー」(赤)
・「シャトー・メルシャン 椀子シャルドネ」(白)
・「シャトー・メルシャン 椀子ソーヴィニヨン・ブラン」(白)
※椀子の気候風土を表現する定番ワインの他、ワインメーカー
がおすすめするワイナリー限定品を含む計6種
※20歳未満の方は、参加いただけません(同伴者も含む)
※当日、車や自転車などを運転される方、妊娠中や授乳期の方は、ワインの試飲はできません