山梨県立やまなし地域づくり交流センターにて、PENTAS YAMANASHI「日本ワイン歴史マイスター養成講座」が開催されます。

講師は、やまなし観光推進機構理事長、山梨県立大学特任教授の仲田道弘氏。

詳細についてお伝えしていきましょう。

「日本ワイン歴史マイスター養成講座」について

「日本ワイン歴史マイスター養成講座」は、日本ワイン検定公式テキスト「日本ワインの教科書」における歴史内容を詳細に説明する特別な講座。

同書は、日本ワインに興味を持った方々がより深く理解できるよう、日本ワイン業界の代表的な方々が執筆した日本ワイン検定のテキストです。

本講座の講師であり仲田道弘氏は、同書第2章の「歴史」について執筆した方。

執筆した本人が、より詳しく日本ワインの歴史について語ります。

講義内容について

「日本ワイン歴史マイスター養成講座」は、10月から12月にかけて全8回開催されます。

今年度は、山梨県の地域資源として産業・観光分野で注目を集める「日本ワイン」をテーマに、日本ワインの創成期に携わった人物にフォーカスを当てた学びになっているそう。

各回のテーマと日程を下記にまとめました。

第1回 10月08日(土)世界のブドウとワインの歴史概論
第2回 10月22日(土)日本のブドウの歴史
第3回 11月19日(土)日本ワインの歴史(古代~明治)
第4回 11月26日(土)日本ワインの歴史(明治-各論1)
第5回 12月03日(土)日本ワインの歴史(明治-各論2)
第6回 12月17日(土)日本ワインの歴史(明治-各論3)
第7回 01月07日(土)日本ワインの歴史(明治-各論4)
第8回 01月21日(土)日本ワインの歴史(大正~今日)

ちなみに、講座は「日本ワインの夜明け」仲田道弘・創森社(2020年)を参考図書とするため、受講者は事前に用意してほしいとのことです。

日本ワインの歴史を知ってスケールアップ!

「日本ワイン歴史マイスター養成講座」の受講方法は、会場受講またはオンラインでの受講。(※ 会場受講20名、オンライン受講30名)

講義時間は各回13時30分から15時までで、受講料は14,300円(税込)となっています。

日本のワインの歴史について学び、キャリアに活かしたい方。

講座に参加し、ワインに関する新たな視点・知識を獲得し自身の仕事・キャリアをより創造的なスタイルにスケールアップさせてみてはいかがでしょうか。

申込はこちらから
https://sites.google.com/yamanashi-ken.ac.jp/cocr-menu-jyukou/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0

※申込期限:8月31日(火)まで

講座に関するチラシのダウンロードはこちらから
https://www.yamanashi-ken.ac.jp/media/JapanWineHistoryMeisterTrainingCourse.pdf

講師について

仲田 道弘 氏
(山梨県立大学特任教授、(公社)やまなし観光推進機構理事長)
◆ 講師プロフィール ◆
1959年山梨県北杜市生まれ。筑波大学卒業後、山梨県庁入庁。30年にわたりワイ
ン産業の振興に携わる。ワインの品質向上・マーケティング・デザイン・ブランド・輸出・観光を担当。元山梨県観光部長。現在(公社)やまなし観光推進機構理事長。著書に、山梨の経営者のチャレンジ物語「自分自信」1999年、「おもてなしの達人」2003年、「日本ワイン誕生考」山梨日日新聞社2018年、「日本ワインの夜明け」創森社2020年などがある。