去る、6月16日。
岡山県岡山市の日本料理店「錦と吟(きんとぎん)」にて、岡山ワインバレーが和食と日本ワインのペアリングメーカーズディナーを開催しました。
今回はすでに終了しているイベントですが、今後も開催するとのこと。
詳細についてお伝えします。
ペアリングメーカーズディナーについて
6月16日に開催された岡山ワインバレーのペアリングメーカーズディナー。
『美酒美肴』と題した季節の食材を活かした会席料理とそれぞれの料理に合わせたワインのペアリングを楽しむ形式で開催されました。
ワインは、メーカーである岡山ワインバレー代表の野波氏が直接お客様にサーブ。
ワインのこと、ぶどう畑のこと、ワインの醸造のことなどについて解説しながら、理解を深めてもらいつつ味わってもらう時間を共有することができたとのことです。
参加した方たちからは、「旬の食材とワインの組み合わせが新鮮でよかった」、「出汁とワインの新しいバリエーションを知った」といった声をもらったと言います。
今後の予定
開催されたペアリングメーカーズディナーは、2カ月前に予約が満席となったため、事前の告知はナシ。
しかし、旬の食材を活かした料理とワインの組み合わせは今後も季節、食材、嗜好を変えて実施していく予定とのことです。
次回以降については今後も岡山ワインバレーのSNSなどで案内するとのことなので、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
参考
■岡山ワインバレーについて
岡山県北西部(新見市哲多町)で栽培から醸造まで一貫してワインを造っている小さなワイナリーです。冷涼な気候とミネラル豊富で水はけのよい石灰質土壌が、この地のワインに他にない個性を生み出しています。栽培する畑は目の届く範囲の小さなぶどう畑で、畑を通り抜ける風を感じながら、ぶどうの木と対話ができるように丁寧に育てています。栽培しているぶどうは、赤ワイン用がイタリア品種のサンジョヴェーゼとネッビオーロ。白ワイン用品種はシャルドネの3品種。ぶどうのポテンシャルを引き出せるようシンプル・スタンダードな醸造を心掛けてワイン造りをしています。
URL : https://okayamawine.jp/