ワインはブドウを原料とする醸造酒ですが、ブドウ以外の果実を使用したお酒にも人気が集まっています。

今回、マルカイコーポレーション株式会社から新発売されたのは南信州の蔵元「喜久水酒造」にて醸された4種類の果実にごり酒を紹介。

日本ワインファンにもおすすめの果実にごり酒となっています。

伝統的な日本酒の新たな可能性

今回発売されたにごり果実酒は、りんご、もも、らふらんす、ゆずの4種類。

果実飲料ブランド「順造選」ならではの濃厚に搾った国産果汁を使用してにごり酒を醸したのは、南信州の蔵元「喜久水酒造」です。

同酒造によると、「にごり」といった複雑さの中にこそ、コクや味といった個性があるということに行きついたとのことで、果実を濃厚に搾った飲料を「にごり酒」と掛け合わせることで、それぞれの「らしさ」をしっかりと活かした製品として完成させることができたと言います。

今回は、甘く飲みやすい果実酒ではなく、料理とのペアリングも楽しんでいただけるような日本酒らしい味わいを表現。

「伝統のにごり酒を、濃厚果実でより幸せな一杯に!」をテーマに、そのままストレートで楽しむだけでなく、ロックやソーダ割りといったバラエティ豊かな飲み方を日本酒でも愉しんで欲しいとのことです。

商品紹介

今回発売された4種類のにごり酒がこちら。

順造選 にごり酒りんご
順造選 にごり酒もも
順造選 にごり酒ら・ふらんす
順造選 にごり酒ゆず

それぞれの味わいやペアリングについては参考欄をご確認ください。

参考

https://www.marukai-food.com/junzo-sennigorisake