2023年1月20日(土)、新潟モノリスを会場にマスカット・ベーリーAの魅力セミナーが開催されます。

当日は、5種類のワインと、ワインに合う新潟食材を活かしたマリアージュプレートが用意されるとか。

詳細についてお伝えしましょう。

セミナーについて

マスカット・ベーリーAのセミナーを開催するのは、一般社団法人OIV登録品種協議会。

日本ワインの中でも、日本で最も多く生産されワインとして親しまれているブドウ品種「マスカット・ベーリーA」は新潟生まれです。

2013年にOIV(国際ブドウ・ワイン機構)に品種登録されてから約10年という節目、初の新潟開催でマスカット・ベーリーAに特化したセミナーが開催されます。

セミナーの内容について

同セミナーでは、マスカット・ベーリーAのワインを生み出す造り手たちによるトークセッションを開催。

さらに、日本を代表するトップソムリエによるテイスティングセミナーも行われる予定です。

つくり手たちの生み出したワイン5種と共に、新潟食材をふんだんに使用したおつまみプレートも用意されるとか。

新潟ならではの極上マリアージュを堪能しに出かけてみては。

参考

日時】 令和6年1月20日(土) 13:30-16:00  (開場13:00)
【会場】 新潟モノリス (JR新潟駅より徒歩5分)https://produce.novarese.jp/niigata-monolith/
【内容】
 第一部(13:30-14:50)
 マスカット・ベーリーAの魅力と未来を、生まれ故郷「新潟」の造り手たちが語る
 (登壇者)
  カーブドッチ  掛川史人氏
  ルサンクワイナリー 阿部隆史氏
  岩の原葡萄園 上野翔氏 和田弦己氏
 第二部(15:00-16:00)
 マスカット・ベーリーAの魅力と未来を、日本を代表するソムリエと新潟を知り尽くすソムリエが語る
 (登壇者)
  岩田渉氏
 (第8回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝・第4回A.S.Iアジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール優勝
   第17回世界最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト世界5位)
   佐々木あかね氏 (ソムリエ協会新潟支部長)
【対象者】 先着100名  

【会費】6,000円

  申込はPeatixより→ https://peatix.com/event/3780713