2023年11月1日から30日の期間、「星野リゾート リゾナーレ那須」で今年も「ねぎフェス」が開催。
同イベントでは、ねぎとワインのペアリングも楽しめます。
詳細についてお伝えしましょう。
「ねぎフェス」とは?
「ねぎフェス」は、「星野リゾート リゾナーレ那須」で開催されているイベント。
一般的な長ねぎの旬は晩秋から冬、那須エリアでは、11月頃にねぎが旬を迎え、収穫の最盛期。
同リゾートの田んぼでは、春から秋の期間、米を育てており、10月末にお米の収穫を終えた田んぼは広々とした空間となるため、その田んぼのスペースを活用して、旬の食材「ねぎ」を焼き、味わい、楽しめるイベントを開催するに至ったとのことです。
ワインペアリングも!
「ねぎフェス」の注目ポイントがこちら。
特徴1 旬のねぎを5種類のソースやワインペアリングと味わう【Power Up】
特徴2 特徴の異なるねぎを一皿で味わう特別メニュー【New】
特徴3 イベントを盛り上げる、ねぎモチーフのアイテム【Power Up】
この中でもとくに注目したいのが、「旬のねぎを5種類のソースやワインペアリングと味わう」といった企画です。
直火でダイナミックに焼き上げたねぎと相性の良いおすすめの食べ方として、今年は新たに柚子醤油ヴィネグレットや、大葉ジェノベーゼなど合計5種類のソースが登場。
また、それぞれのソースとペアリングを楽しめるよう5種類のワインが登場します。
柚子醤油ヴィネグレットソースには、ジャムのような果実味が特徴の赤ワインを合わせ、たまり醤油のタルタルソースには、葡萄のフレッシュな甘みを感じられる白ワインを合わせます。
好みの味の組み合わせを探しながらイベントを楽しめる、ユニークな企画となっています。
ぜひ、この機会にお出かけしてみては。
参考
「ねぎフェス」概要
期間:2023年11月1日~30日
料金:ワイン1杯850円、ネギージョ1皿1,500円(1日5食限定)(税・サービス料込)
場所:施設内の田んぼ
時間:15:00~17:00
対象:宿泊者
備考:仕入れ状況により料理内容や食材が一部変更になる場合があります。