7月1日(月)より、「マンダリン オリエンタル 東京」がプライベートブランドの赤ワイン「Mandarin Oriental, Tokyo 2020 Hayabusa(以下、Hayabusa)」が提供開始となります。
285本限定の注目アイテム。
詳細についてお伝えしましょう。
「Hayabusa」について
「Hayabusa」は、マスカット・ベーリーAの魅力が詰まった赤ワイン。
山梨県勝沼に醸造所を構える「MGVs(マグヴィス)ワイナリー」で醸造された、日本ワインファン必見の1本です。
ワインの名前の由来でもある、山梨県山梨市牧丘町隼地区の畑から収穫されたマスカット・ベーリーAは、この土地のテロワールから生まれる、上品な酸味と熟度の高さが特徴。
2020年に収穫されたマスカット・ベーリーAは、フレンチオーク樽にて32カ月間ゆっくりと熟成され、樽由来のバニラの優雅な香りとともにエレガントな長い余韻が記憶に残るワインに仕上っているとのことです。
味わいについて
「Hayabusa」について、マンダリン オリエンタル 東京 ディレクターオブワイン 野坂昭彦氏は、「ほのかに紫色を帯びた美しい赤色を呈し、熟したイチゴやチェリー、シャクヤク、クローブなどさまざまな香りが多層的に広がり、きめ細やかな渋みと上質な酸味が見事に調和。柔らかな質感と洗練された余韻が魅力的で奥ゆかしい味わい」と表現。
285本限定の「Hayabusa」は、マンダリン オリエンタル 東京の各レストランおよびバー、ラウンジで楽しめるとのこと。
グラスは1杯3,000円、フルボトルは1本19,000円。
ぜひ、この機会にチェックしてみては。
参考