日本が世界に誇るお酒といえば、泡盛です。
日本ワインファンにも愛飲者が多い泡盛ですが、なんと業界初となるマデイラワインでカスクフィニッシュさせた泡盛が発売されました。
詳細についてお伝えします。
業界初の泡盛について
マデイラワインでカスクフィニッシュさせた泡盛、『shimmer#15 千年の響16年 MadeiraWIne Cask Finish』。
同商品は、沖縄県内の酒類卸問屋、南島酒販株式会社と有限会社今帰仁酒造が協力して製造した泡盛です。
今帰仁酒造の希少な16年物の樽貯蔵古酒を、ポルトガルのマデイラ諸島で製造された酒精強化ワイン「マデイラワイン」の樽で後熟(カスクフィニッシュ)。
このマデイラワインカスクフィニッシュ泡盛は、業界初の試みであり、泡盛とマデイラワインの歴史的な関係を称えるものだとのことです。
伝統に敬意を表した1本
約170年前、沖縄を訪れたペリー提督。
当時、同氏が泡盛とマデイラワインを楽しんだという記録が残っているそうで、『shimmer#15 千年の響16年 MadeiraWIne Cask Finish』はその伝統に敬意を表して製造されました。
本製品は2023年冬に、数量限定での販売を予定。
詳細情報および製品の発売日に関する最新情報は、shimmer onlineの公式ウェブサイトおよびSNSアカウントで随時発表するとのことです。
参考
shimmer online 公式ウェブサイト: https://shimmer.okinawa/
公式X(旧Twitter) : https://twitter.com/shimmer_okinawa
Instagram : https://www.instagram.com/shimmer.okinawa/