5月8日から12日に大阪・京橋、5月24日から26日に山梨・甲府、6月21日から23日には富士河口湖にて、「蔵出しワインバー」が出現。
冬を越し、熟成された約200銘柄の日本ワインを飲み比べできるカウンターバーだそうです。
詳細についてお伝えしましょう。
蔵出しワインバーについて
蔵出しワインバーは、「日本ワインを日本で飲む、当たり前の日々が山梨から広まりますように」との願いを込めて2013年にスタートした企画。
甲府では9度目の、大阪では5年ぶりに、また河口湖で初めて開催です。
今回は、山梨と関西のワイナリーによる、この季節イチオシのお披露目の場。
海外でも注目のワイナリーや、地域の外になかなか流通しないワイン、とりわけ地産地消の象徴である一升瓶ワインにも出会える数少ない機会となります。
内容について
「蔵出しワインバー」では、熟成された約200銘柄の日本ワインを飲み比べできるカウンターバーが出現。
さらに、ワイナリーの醸造家、栽培家、ソムリエなどがブースで接客します。
また、た山梨大学でワインを学ぶ学生たちもサービス。
地元フードメニューも多数取り揃えるなど、充実した内容での開催となります。
ぜひ、チェックしてみては。
参考
蔵出しワインバー公式HP
【イベント概要 大阪会場】
日時:2024年
5月8日(水)~10日(金)16:30~21:30
5月11日(土)11:00~21:30
5月12日(日)11:00~19:00
場所:大阪・フラリ京橋(JR京橋駅西口すぐ)
【イベント概要・甲府会場】
日時:2024年
5月24日(金)17:00~21:00
5月25日(土)11:00~21:00
5月26日(日)11:00~19:00
場所:甲府駅北口(アシストエンジニアリングよっちゃばれ広場)
【イベント概要・河口湖会場】
日時:2024年
6月21日(金)~23日(日)
全日程12:00~21:00
場所:河口湖畔・大池公園(山梨県南都留郡富士河口湖町船津6713−18)