日本を代表する日本酒のひとつ、「醸し人 九平次」。

世界で最も有名と言っても過言ではないワイン銘醸地、ブルゴーニュでのワイン造りでも話題です。

来る10月27日(金)、ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜が「醸し人 九平次」を醸す萬乗酒造15代目当主・久野 九平治氏を招いたメーカーズディナーを開催します。

詳細についてお伝えします。

メーカーズディナーについて

今回のメーカーズディナーは、ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜が、1647年創業、萬乗酒造15代目当主・久野 九平治氏を招いて開催されるイベント。

ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜が提供する料理に、日本酒ブランド「久野九平治本店」とワインブランド「DOMAINE KUHEIJI」を合わせます。

メーカーズディナーの内容

今回提供される料理とペアリングする日本酒・ワインを下記にまとめました。

1).松茸茶碗蒸し 鮑のやかた焼き
茸と菊花の柚香和え
才巻海老手毬 やまゆりポーク西京焼
銀杏 赤蕪酢取り
Crement de Bourgogne, Kuheiji「クレマン・ド・ブルゴーニュ、クヘイジ」

2).カナダ産クリアウォーターオマールのロティ
さまざまな茸とリコッタニョッキの取り合わせ
スペシャリテジュドラプレスと甲殻類の軽いエキューム
AUXEY DURESSES BLANC

3).フカヒレの姿煮 極上スープ
久野九平治本店 黒田庄田高

4).とら河豚うす造り 煮凍り 浅葱 すだち もみじ卸し ぽん酢
Kizuna 絆 醸し人九平次

5).北京ダック 小林料理長スタイル
2018 Savigny Les Beaune, Kuheiji「サヴィニー・レ・ボーヌ、クヘイジ」

6).黒毛和牛サーロインのインダイレクトロティ ”シグネチャー”
キャロットピューレとオニオンキャラメリゼのコンディマン
香り豊かなジュと共に
2020 Gevrey Chambertin RT50周年オリジナル Domaine Kuheiji「ジュヴレ・シャンベルタン」

7).変り握り三貫
鮪かまトロ 山葵卸し/青利烏賊 黄味酒盗/鯛昆布〆 ぽん酢ジュレ

8).シャインマスカットのコンポート

9).九平治 モンブラン

今回のメーカーズディナーは、株主優待券も利用可能です。

参考

メーカーズディナー詳細

◆日程 2023年10月27日(金)
◆時間 開宴18:30~(受付開始18:00)
◆料金 大人1名様 50,000円(税サ込)
◆定員 60名様限定
◆場所 ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜 グランドボールルーム

◆イベントURL https://thekahala.jp/yokohama/event/1868/