「界 松本」で「信州発酵湯治滞在」プランが販売開始。

期間は、2023年12月1日から2024年2月29日までとなっています。

詳細についてお伝えしていきましょう。

「信州発酵湯治滞在」について

「信州発酵湯治滞在」は、寒い冬を乗り越えるために信州で古くから食されてきた「発酵食品」について知識を深め、温泉や食事で身体の外と内から温めるプラン。

ワインとのマリアージュを楽しみながら発酵の知識を深めたり、味噌蔵または酒蔵に訪問してより専門的な知識を学ぶことができます。

さらに、発酵ウェルカムスイーツとドリンクを取り、信州の発酵食品を多く使用した朝食で朝から身体を温めるなど、免疫力を高めるプランが企画されているようです。

長野ワインと発酵食品のマリアージュも!

発酵食品の魅力を知って・食べて・体感する、「信州発酵湯治滞在」。

そのポイントを下記の内容にまとめました。

1 ワインとのマリアージュを楽しみながら発酵食品の知識を深める 発酵の時間
2 松本の老舗で職人から学ぶ 味噌蔵・酒蔵見学
3 到着時にほっと一息 発酵ウェルカムスイーツ
4 信州のローカルな発酵を堪能する 発酵朝食
5 内と外からじんわりと身体を温める 温泉と発酵湯浴みドリンク

中でも日本ワインファンが注目したいのが、「ワインとのマリアージュを楽しみながら発酵食品の知識を深める 発酵の時間」。

スタッフが講師となり、発酵食品について健康につながるヒントを伝えてくれるほか、スタッフ選りすぐりのワインとともに発酵食品を使用したおつまみとのマリアージュも楽しみつつ、発酵食品の知識を深めることができるとのこと。

ワインは発酵食品のひとつであり、その知識を深めることはワインの知識を深めることにもつながります。

ぜひ、興味がある方はチェックしてみては。

参考

https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaimatsumoto/