2024年2月、株式会社グラフィック社が『WINE ブラインドテイスティングの教科書』を発売。
科学的アプローチからワインを理解して品種を当てる、ユニークな内容になっているとのことです。
詳細についてお伝えしていきます。
『WINE ブラインドテイスティングの教科書』について
『WINE ブラインドテイスティングの教科書』は、ワインに造詣の深いサイエンスラボ代表の鈴木明人氏。
同書は、【ブラインドテイスティング】を極めるための教科書で、ワインの香りや成分はもちろん、それを味わい分析する私たち人間についても科学的に理解し、外観、香り、味わいなどの知識とともに【ブラインドテイスティング】に活かす方法が解説されています。
国内のブラインドテイスティング大会で上位成績をおさめ、講座も持つ著者が独自のノウハウを余すところなく紹介。
イラストや写真も多く掲載しているので、読み進めやすく、わかりやすい。見て、読んで、納得できる1冊です。
内容について
『WINE ブラインドテイスティングの教科書』の目次を下記にまとめました。
第1章 ブラインドテイスティング
第2章 人間を知る 科学的アプローチ
第3章 ブラインドテイスティングをする
第4章 ワインを知る
第5章 ワインの評価項目
第6章 知識を活かす 醸造方法
第7章 知識を活かす ブドウ品種 白19品種、赤20品種
使用ワイン一覧、ワイン用語
Column1 ワインの健康被害
Column2 ワインの熟成
Column3 ロゼワインとスパークリングワインの醸造
ブラインドテイスティングはもちろん、ワインの豆知識も記載。
ワイン愛好家はもちろん、プロも必読の一冊です。
参考
書名:WINE ブインドテイスティングの教科書 科学的アプローチからワインを理解して品種を当てる
著者:鈴木明人
発売日:2024年2月
仕様:A5 並製 総272頁
定価:2,970円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3792-7
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4766137922
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/17763184/