2022年10月1日(土)より、東北・北海道新幹線、北陸新幹線「グランクラス(飲料・軽食あり)」の車内サービスがリニューアル。

日本ワインも登場するとのことです。

詳細についてお伝えしていきます。

リニューアルについて

今回リニューアルされる、東北・北海道新幹線、北陸新幹線「グランクラス」。

これまでの軽食に代わり、洋食と和食から選ぶことができる新たな「リフレッシュメント」を提供するなどの取り組みを行うほか、持続可能な開発目標(SDGs)の達成に向けた「食品ロスの削減」や「プラスチックの削減」を目指すとのことです。

東北・北海道、北陸エリアの魅力を詰め込んだ、こだわりの新メニューがたっぷり用意されています。

リフレッシュメント(軽いお食事)について

上記車内サービスでは、「リフレッシュメント」では、グランクラスで初めて「DEAN & DELUCA」がプロデュースした洋食を提供。

洋食【10月~11月】(全路線共通)

・ヤリイカとキュウリのハーブ和え
・秋鮭とハーブのリエット
・エゾ鹿の赤ワイン煮グラチネ
・小豆とホイップクリームのモンブラン

和食【10月~11月】(全路線共通)

・チーズポテト和え 人参 グリンピース
・南京ふくさ
・しそ巻き
・合鴨芥子風味
・牛肉ごぼう巻き
・豆胡麻和え
・柿重ね押し
・きのこの信田巻き 印元

などが提供されます。

そして、注目のワインは…

・「グランクラス オリジナル 赤ワイン マンズワイン 山梨県産マスカット・ベーリーA」
(マンズワイン)

・「グランクラス オリジナル 白ワイン 朝日町ワイン 山形県産マスカット・ベーリーA」(朝日町ワイン)

を提供。

ちなみに、監修は東京ステーションホテル シェフソムリエ 鈴木 利幸氏です。

電車の旅をより楽しく

そのほか、リニューアルに合わせて日本茶やりんごジュース、こだわりのおつまみなどが登場。

リニューアルに合わせて、ぜひ電車の旅を楽しんでみてはいかがでしょうか。

参考

本リニューアルに合わせ、グランクラスホームページ(https://www.jreast.co.jp/granclass/)のデザインが一新します(9月後半頃を予定)

■ 実施時期
2022年10月1日(土)を目途に順次変更
※食品ロス削減の観点から、各メニューで順次新しいものをご提供します。

■ 対象列車
東北・北海道新幹線、北陸新幹線のグランクラスアテンダントが乗車する全ての列車
※アテンダントによる車内サービスがない列車では、リフレッシュメントやドリンク類の提供はありません。