日本ワインからワインの資格に興味を持った、またはすでにワインエキスパートやソムリエの資格は持っているといったワインファンの方に朗報です。

株式会社パソナHRソリューションが運営する「キャプランワインアカデミー」にて、イギリス発祥のソムリエ資格「The Court of Master Sommeliers (CMS)」のソムリエ認定試験で最上位『マスター・ソムリエ』の認定資格講座「Introductory Sommelier Course & Examination」が2月3日より開講となります。

同認定講座は日本初。

詳細についてお伝えしましょう。

世界で300人しかいない世界最高峰の難関資格!

キャプランワインアカデミーが開講する「Introductory Sommelier Course & Examination」。

ホテルやレストランにおける、ワインをはじめとする飲料に関する知識と、サービスの水準の向上を奨励するために設立された「The Court of Master Sommeliers (CMS)」が認定する、世界で最も難関とされる『マスター・ソムリエ』の認定資格取得に必須の入門講座です。

『マスター・ソムリエ』とは、1977年にイギリスでホテルやレストランにおける飲料に関する知識とサービスの水準の向上を奨励するために設立されたソムリエの資格認定機関「The Court of Master Sommeliers (CMS)」の最高ランクで、ソムリエ資格のなかで世界最難関と評されています。

その合格率はなんと3~8%で、同資格を持つソムリエは世界に300人しかいないとのことです。

注目の講座!

「Introductory Sommelier Course & Examination」では、『マスター・ソムリエ』資格を有する講師を迎えて、2日間の集中講座とCMS公認資格試験を実施。

集中講座では、ぶどうの栽培における基礎知識から、CMSが定めるテイスティング・メソッド、また世界的なソムリエとしてのホスピタリティやサービスなどについて学びます。

ちなみに、講座の最後には公認の認定試験が実施され、合格者は、世界基準の認定資格『Introductory Sommelier』を取得することができます。

より高いレベルでワインを知りたい、さらにプロとして一流を目指したいといった方は、ぜひ受講してみてはいかがでしょうか。

参考

◆日程: 

2024年2月3日(土)、4日(日) 各日8:00~18:00(休憩1時間含む)

◆会場: 

キャプランワインアカデミー 青山教室(東京都港区南青山3-1-30 PASONA SQUARE 16階)

◆対象: 

飲食業界のホスピタリティ、卸売・小売部門に従事する方
プロのソムリエとしてのキャリアを考えている方
ワインについてもっと学びたい方 など

◆内容: 

マスター・ソムリエを講師に迎え、2日間の集中講座とCMS公認資格試験を実施

・ぶどう栽培について

ワインの醸造、評価手法、法律

・生産地別講義

フランス(ブルゴーニュ、ボルドー他)、イタリア、ドイツ、北米、南米 など

・その他ワインの醸造方法

シャンパーニュ、スパークリングワイン など

・世界の主要な酒類について

ビール、日本酒、スピリッツ

・ソムリエスキル

ディダクティブ・テイスティング・メソッド(DTM:コート・オブ・マスター・ソムリエのテイスティング・メソッド)

※DTMは認定ソムリエ、上級ソムリエ、マスター・ソムリエのディプロマ試験に不可欠なメソッド

料理とワインのペアリング

・ビジネスソムリエ入門

・ホスピタリティ&サービス

◆言語: 

英語 ※日本語通訳付き、テキスト及び認定試験は英語

◆定員: 

24名

◆受講料: 

189,200円(税込)

※ワイン・テキスト代・認定試験料(合格時合格証・バッジ・登録料)込

※初めてキャプランワインアカデミーを受講される方は、別途入会金5,500円(税込)が必要となります。

◆お申込み: 

https://www.caplan.jp/wine/class/wset/Introductory_Sommelie/index.html

◆お問合せ: 

キャプランワインアカデミー Tel 03-6634-9976