日本ワインの重要産地として成長を続ける、北海道。
そんな北海道の宮下農園から、ブドウではなく高級いちご「天使のいちご」を使用した「茜鶴 白いちごワイン」が発売されています。
一体、どんないちごのお酒なのでしょうか。
「天使のいちご」について
「茜鶴 白いちごワイン」は、白いちご「品種:天使のいちご」を100%使用した1本。
同品種は北海道足寄産の市場にも出回ることの少ない、大変希少な白いちごだといいます。
食味がさわやかでフルーティ、果芯は透き通るように真っ白な色味が特徴。
高級デパートにて、高級いちごとして取扱されている、まさに超高級いちごといえるのではないでしょうか。
「茜鶴 白いちごワイン」について
「茜鶴 白いちごワイン」の外観は、濃い黄金色で、長年の熟成を経たブルゴーニュのシャルドネのよう…。
開封したときに、北海道の自然の恵みで育った白いちごの上品な甘い香りが漂い、フルーティで飲みやすいワインに仕上っているとのことです。
甘さは控えめで、摘みたてのようなさわやかなすっきりとした味わい。
若い方や普段ワインなどを飲み馴れていない方でも、飲みやすいワインとなっています。
贅沢な1本をご自宅に…
「茜鶴 白いちごワイン」の価格は、税込 79,200円。(別途 化粧箱代 税込1,650円)
非常に高額な1本ですが、この機会を逃したら飲むことはできないかもしれません。
購入は、宮下農園のホームページやSNS、電話。
また、2022年12月からは北海道足寄町のふるさと納税返礼品として取り扱い予定だとのことです。
気になる方は…ぜひ、チェックしてみては。
参考
宮下農園ホームページ
https://www.miyashitanouen.com/