コーヒー好きの日本ワインファンも多いはず。
2024年3月1日から5月31日の期間、日本初のグランピングリゾート「星のや富士」にてワイン樽で寝かせたオリジナルのバレルエイジドコーヒーを楽しめる企画「コーヒーディスカバリー」が開催されます。
詳細についてお伝えしていきましょう。
「コーヒーディスカバリー」について
「コーヒーディスカバリー」は、自ら熾した焚き火で淹れたコーヒーを楽しみ、新たな魅力を発見する企画。
森の中の特別席で、グランピングマスターとともに焚き火でコーヒー豆を焙煎して抽出し、コーヒーを堪能するプログラムとして人気を博しています。
今年は、ワイン樽で寝かせたオリジナルのバレルエイジドコーヒーを3つの滞在シーンに合わせて楽しめる趣向。
ワインファンも楽しめる内容で構成されています。
山梨ワインの風味を楽しむ
今年の「コーヒーディスカバリー」は、アウトドアと親和性の高いコーヒーと、山梨県が生産量1位を誇るワインを組み合わせた、コーヒーの新しい魅力を発見してほしいと企画されています。
一般的にウイスキー樽で作られることが主流ながら、星のや富士では山梨で作られた、マスカットベーリーAのワイン樽で寝かせたオリジナルのコーヒー豆を使用。
香りや風味のニュアンスが近いコーヒー豆をワイン樽で寝かせることで、マスカットベーリーA特有のベリーを連想させる赤い果実のような香りや、ワイン樽の樽香がコーヒー豆に加わり、楽しめるのは通常のフレーバーコーヒーとは一味違う、より奥深い味わいのコーヒーとなっているとのことです。
一体、どんな風味のコーヒーを楽しむことができるのか。
ぜひ、ご自身でチェックしてみてください。
参考
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