2022年9月1日・CAMPFIREにてクラウドファンディングを開始した、ユニークなアイテム。

それが、奥美濃の工房発「東濃・木曽ヒノキのデキャンタ」です。

安価なワインを劇的に美味しく変える…という、このアイテム。

詳細についてお伝えしていきましょう。

魔法のデキャンタ

「東濃・木曽ヒノキのデキャンタ」は、お酒の香り・味を劇的に変化させる魔法のデキャンタ。

ヒノキの特性を知り尽くした、岐阜県の奥美濃地方・東白川村の工房で製作した自信作とのことです。

土地柄もあり、新鮮な鮎やジビエ料理を日常的に食している舌の肥えたスタッフが、それらの美食にマッチしたお酒を日々楽しむ中で、洋酒に和のフレーバーを加味できるヒノキのデキャンタを発案。

試作品を作り、ワイン、ウイスキー、ウォッカから、グラッパ、ラク、茅台酒、果てはベトナム焼酎まで、様々なお酒を入れてテイスティング会を何度も開催したところ、お酒の量やデキャンタージュの時間を変えることで、その都度々々猫の目のように味わいに一同驚いた…といいます。

テーブルワイン(赤)が劇的変化!

上記の中でも、とくにスタッフを驚かせたのが安価で売られている箱入りのテーブルワイン(赤)だったといいます。

そのままでは少々雑味があるような風味が、ヒノキに含まれるポリフェノール、タンニンなどにより、まるで熟成されたフルボディワインのような味に変化したとのことです。

自分の五感で確かめよう

「東濃・木曽ヒノキのデキャンタ」は、ワインなどのお酒に和のフレーバーを加味できる、天然素材のデキャンタ。

さらに、東濃ヒノキ、木曽ヒノキには日本のヒノキにはあまり含まれないヒノキチオールが多く、リラクゼーション効果もあるとのこと。

開発スタッフによると、キャンプやグランピングなど、大勢で楽しんでほしいとのことです。

実際、どんなデキャンタなのか気になるところ。

発送は11月頃開始となる予定だそうですので、気になる方はぜひCAMPFIREをチェックしてみてはいかがでしょうか。

参考

CAMPFIRE
https://camp-fire.jp/projects/600463/