現在、醸造と発酵の食文化普及プロジェクト実行委員会が、発酵食品・調味料を使った『発酵アレンジレシピコンテスト』を開催中。

1次審査通過者全員に「日本酒と日本ワイン」のセットが届くとのことです。

日本ワインが好き!といった方の中には「料理上手」な方もいるはず。

どんなコンテストなのか、ここで紹介していきましょう。

『発酵アレンジレシピコンテスト』について

『発酵アレンジレシピコンテスト』は、越後発酵サミットの開催を記念しておこなわれているレシピコンテスト。

越後発酵サミットは、日本の醸造発酵学の父たる故坂口謹一郎博士の功績と上越とのかかわり合いを通して、今日にいたる「発酵の街、上越高田」を学び、飲んで、食べるイベントです。

12月28日(金)、29日(土)にはスペシャル鼎談が開催されるそうで、二日目にはワインサロン エルミタージュ オーナーでシニアソムリエの佐々木政光氏がスピーカーとして登場。

日本酒や味噌だけでなく、ワインも発酵食品のひとつということで、日本ワインファンにも注目のイベントとなっています。

発酵を使った美味しいレシピを考えよう!

同レシピコンテストの応募対象は、国内在住のアマチュアのみ。(年齢・国籍不問)

発酵食品、発酵調味料を主として使用したレシピを募集しているとのことです。

発酵食品・調味料といえば、日本人にかかせない食品のひとつ。

味噌や漬け物、発酵させた食品が日本ワインと相性抜群であることは、おそらく皆さんも経験済みのはず。

料理自慢の方はもちろん、おつまみ作りが好きな方は応募してみてはいかがでしょうか。

岩の原ワインがもらえる!

今回、同レシピコンテスト1次審査通過者に「日本酒・ワインセット」 が届きます。(先着100名様限定)

その中身は、「岩の原ワイン」と「武蔵野酒造の日本酒」。

レシピを楽しみながら作り、応募しただけなのに…ワインと日本酒が届くなんて嬉し過ぎます。

また、受賞者には…

  • 平安セレモニー賞: ロッテアライリゾートホテルディナー付きペア宿泊券 1名
  • 坂口謹一郎博士顕彰委員会賞: 雪月花お食事付きペア乗車券 1名
  • 岩の原ワイン賞: 岩の原ワインとアテセット 1名
  • 武蔵野酒造賞: 武蔵野酒造商品とアテセット 1名
  • かんずり賞: 上越発酵うまいもんギフト with かんずりアソートセット 1名

といった、豪華な副賞が当たるチャンスもあるそう。

ぜひ、応募してみてはいかがでしょうか。

年末年始は発酵レシピにチャレンジ!

『発酵アレンジレシピコンテスト』の受付期間は1月31日(月)まで。

応募方法は、特設サイト

https://hakkosummit.com

の応募フォームのみとなっています。

応募期限が年をまたぐということで、年末年始の空いた時間に発酵レシピ作りにチャレンジできそうです。

気になる方は、ぜひ挑戦してみてください。