11月24日(金)の和食の日(いい日本食の日)に、「発酵・長寿県」の認知拡大を目的とした新たなコンソーシアム「発酵バレーNAGANO」が設立されました。

長野県内の発酵食品産業 8団体・企業が初の連携。

詳細についてお伝えします。

「発酵バレーNAGANO」について

「発酵バレーNAGANO」は、日本が誇る食文化の発酵食品を手掛ける長野県内の発酵食品産業 8団体・企業が連携した新たなコンソーシアム。

県内の発酵食品 8団体・企業は、長野県味噌工業協同組合連合会 理事長である青木時男を筆頭に、さらなる認知拡大・魅力発信にむけて設立されました。

本コンソーシアムは、長野県内の発酵食品産業団体(みそ・日本酒・ワイン・醤油・漬物・納豆・チーズ・酢) が連携して長野県が誇る発酵食(健康食)の魅力を、広く県民に、さらに海外から長野県に来られる方に発信。

「NAGANOと言えば、発酵・長寿県というブランドを構築すること」を目的としているとのことです。

「発酵・長寿県」の長野県に期待

同コンソーシアムは、11月24日(金)に、ホテルメトロポリタン長野に、本コンソーシアムの構成メンバーである 8団体・企業が一同に集結し、長野県と連携してキックオフイベントを開催。

11月 25日(土)には、同会場にて、発酵食品の展示即売会と体験会、トークセッションを開催します。

「発酵バレーNAGANO」の構成メンバーを下記にまとめました。

・長野県味噌工業協同組合連合会 理事長 青木 時男 (マルコメ株式会社)

・長野県酒造組合 会長 宮坂 直孝 (宮坂醸造株式会社)

・長野県ワイン協会 会長 武田 晃 (有限会社たかやしろファーム)

・長野県醤油工業協同組合連合会 理事長 米山 弘 (伊那醤油株式会社)

・長野県漬物協同組合 理事長 古越 三幸 (株式会社くるまや)

・長野県納豆組合 理事長 村田 滋 (有限会社村田商店)

・内堀醸造株式会社 代表取締役社長 内堀 泰作

・株式会社アトリエ・ド・フロマージュ 代表取締役社長 高田 和明

長野ワインも、発酵食品のひとつ。

「発酵バレーNAGANO」の今後の動向に注目していきましょう。

参考

URL:https://hakkou-valley.nagano.jp/